首页 >> 信息公开 >>公告通知 >> 中共忻州市委讲师团2014决算及2015预算情况说明
详细内容

中共忻州市委讲师团2014决算及2015预算情况说明

中共忻州市委讲师团

2014年部门决算及2015年部门预算情况公开

 

一、中共忻州市委讲师团主要职责

中共忻州市委讲师团为财政拨款事业单位(参照公务员法管理),正处级建制,隶属市委宣传部。

(一)根据省委、市委的指示精神,对全市在职干部的政治理论学习进行安排部署和检查指导。

(二)在县处级以上干部和市直机关中开展政治理论教学辅导工作,并通过培训各县(市、区)委理论教员,对全市在职干部实施政治理论教学辅导。

(三)为全市政治理论教育工作提供教学服务,包括订购和发行教材,订购和编印辅导材料,应市直各单位和各县(市、区)要求作各种专题辅导报告。

(四)根据上级安排和本市实际情况开展政治理论宣传工作。

(五)在全市在职干部中组织进行政治理论研究工作。

(六)为市委中心组及各县(市、区)委中心组学习提供教学辅导和书籍材料。

()对市直各单位中心组、各县(市、区)委中心组的政治理论学习,实施指导督促,考核检查。

(八)用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想武装全市党员和干部,组织宣讲团,宣讲党的代表大会精神和党的重要文献精神。

(九)承办市委宣传部交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从部门预算构成来看,忻州市委讲师团预算属于独立预算,没有包括下属单位的预算。

三、2014年度部门决算公开数据说明

(一)2014年收入和支出总体情况

2014年财政拨款收入111.06万元,比上年增加8%

2014年支出共计112.48万元,比上年减少1.2%,其中:一般公共服务支出111.08万元,其他支出0.6万元。

(二)2014年一般公共预算支出情况

2014年一般公共预算支出112.48万元,包括基本支出96.35万元,主要用于人员经费支出及保障机构正常运转、完成日常工作任务的日常公用经费支出;项目支出16.13万元,主要用于本单位为服务市县两级中心组学习及市直单位在职干部培训各项工作所发生的交通费、培训费、差旅费、资料费等支出。

(三)2014年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2014年中共忻州市委讲师团公务用车2辆,“三公”经费财政拨款决算为8.37万元,比2013年“三公”经费财政决算6.13万元增加2.24万元,增加比例为36.5%,其中:未发生因公出国(境)费用和公务接待费用;8.37万元全部是公务用车运行维护费,用于单位公务及业务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,增加的原因为支付历年的维修费。     

四、2015年部门预算增减变化情况及原因

(一)2015年一般公共预算收入98.28万元,其中:基本支出77.28万元,系按现有人员工资标准和公共经费定额标准核定(工资福利支出63.34万元、商品和服务支出7.32万元、对个人和家庭的补助6.62万元);项目支出21万元,较2014年减少0.5%。主要原因是:财政体制改变,预算由省财政资金安排变为市财政资金安排,具体包括:1、省财政安排预算时往往把当年晋档工资按定额标准予以安排,市财政安排预算不考虑晋档工资部分(追加预算安排);2、离退休人员经费省财政预算安排在本部门,而市财政通过本部门编报但将经费分别安排在机关事业养老保险中心和老干局。

(二)“三公”经费2015年预算财政拨款8.2万元。按照中央“八项规定”精神和“三公”经费只减不增的要求,今年“三公”经费预算财政拨款为8.2万元。其中:因公出国(境)费用为0,公务接待费为0万元,两辆公务用车费(公务用车运行维护费)为8.2万元。

(三)2015年部门预算主要项目情况说明

1、中心组学习管理费5万元

2015年工作范围由市委中心组及14个县(市)委中心组扩展至市直各党委党组近130余个单位,同时还承担每次学习上报省委办公厅、省委宣传部、省委讲师团的任务。学习检查、监管的任务范围、内容都有所扩大。

2、编印《中心学习组参考》经费3万元

中心组学习频次、内容大大增加,资料编辑任务非常艰巨。2015年,需编辑《习近平系列讲话》、《学习讨论落实活动专辑》、《三严三实教育专辑》三大套近4000余本;发放购买有关学习图书近2000册。

3、专家报告费2万元

近年来,外请专家、教授、著名学者作报告、辅导场次成倍增加,讲课费及其它相关辅助费用(联系、接送、接待)经费相应增加。

4、建设讲师团资料费5万元

按照中心组学习管理要求,讲师团新增内设了资料室,负责市委及14个县(市)委中心组及市直各单位中心组的学习档案管理及备课辅导资料的购买发放,需新增省、市、县联网的统一管理平台、中心组信息及微信发送平台。

5、理论骨干培训费及市委中心组学习资料费6万元


讲师团新老同志各占一半,面对新形势,要想讲好课、做好辅导,老同志需知识更新,新同志需提升专业素质,均需进行专业培训。


seo seo