首页 >> 信息公开 >>公告通知 >> 中共忻州市委讲师团2018年部门预算公开情况
详细内容

中共忻州市委讲师团2018年部门预算公开情况

中共忻州市委讲师团2018年部门预算

 

一、中共忻州市委讲师团概况

     中共忻州市委讲师团为财政拨款事业单位(参照公务员法管理),正处级建制,隶属市委宣传部。

    (一)主要职

中共忻州市委讲师团为财政拨款事业单位(参照公务员法管理),正处级建制,隶属市委宣传部。

 1、根据省委、市委的指示精神,对全市在职干部的政治理论学习进行安排部署和检查指导。

 2、在县处级以上干部和市直机关中开展政治理论教学辅导工作,并通过培训各县(市、区)委理论教员,对全市在职干部实施政治理论教学辅导。

 3、为全市政治理论教育工作提供教学服务,包括订购和发行教材,订购和编印辅导材料,应市直各单位和各县(市、区)要求作各种专题辅导报告。

 4、根据上级安排和本市实际情况开展政治理论宣传工作。

 5、在全市在职干部中组织进行政治理论研究工作。

 6、为市委中心组及各县(市、区)委中心组学习提供教学辅导和书籍材料。

 7、对市直各单位中心组、各县(市、区)委中心组的政治理论学习,实施指导督促,考核检查。

 8、用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想武装全市党员和干部,组织宣讲团,宣讲党的代表大会精神和党的重要文献精神。

 9、承办市委宣传部交办的其他事项。

部门预算单位构成

从部门预算构成来看,忻州市委讲师团预算属于独立预算,没有包括下属单位的预算。

二、2018年度部门预算报表(见附件)

1、2018年市委讲师团财政拨款收支预算总表

2、2018年市委讲师团一般公共预算支出预算表

3、2018年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

4、2018年“三公”经费预算表

5、政府性基金预算支出表

6、部门收支总表

7、部门收入总表

8、部门支出总表

2018年部门预算情况说明

(一)2018年度部门预算收支情况。

1、预算收入情况

    忻州市委讲师团2018年一般公共预算收入164.56万元,2017年增加7.51万元。

2、一般公共预算支出情况

   1)2018年基本支出143.56万元2017年增加12.01万元系按现有人员工资标准和公经费定额标准核定2017年增加的主要原因是工资和养老保险缴费等增加和人员增加工资福利支出125.10万元、商品和服务支出16.18万元、对个人和家庭的补助2.28万元)

项目支出21万元2017预算减少4.5万元减少的主要原因是2018年财政局尚未拨付预算中讲师团承担繁峙县西庄村的扶贫任务中派驻农村工作队长及队员所需经费4.5万元。

主要项目情况说明

1、中心组学习管理费5万元

2018年工作范围由市委中心组及14个县(市)委中心组扩展至市直各党委党组近130余个单位,同时还承担每次学习上报省委办公厅、省委宣传部、省委讲师团的任务。学习检查、监管的任务范围、内容都有所扩大。

2、编印购置中心组学习资料及理论交流研讨费3万元

 中心组学习频次、内容大大增加,资料编辑任务非常艰巨。2018年,需编撰习近平总书记系列重要讲话精神学习党的十九大精神贯彻落实省市两会精神、领导干部领题调研文章等重要资料,并整理成册宣传思想文化系统“提高标准、提升能力、争创一流”大讨论活动,要按照“走出去、走下去、走进去”三个层次,增强与兄弟单位的思想交流和理论研讨,拓展思维视野,以便更好地完成干部理论教育工作。

3、专家报告费2万元

 近年来,邀请社会科研究部门和实际工作部门的专家、学者、领导开展宣传、教育、辅导工作成本提高,需增加授课费用及其它相关辅助费用(联系、接送、接待)经费等。

 4、讲师团资料费5万元

 按照中心组学习管理要求,讲师团新增内设资料室,负责市县两级中心组及各市直单位党委中心组的学习档案管理及备课辅导资料的购买和发放,搭建省市县联网的统一管理平台,并需要经费维护好中心组学习微信公众号和手机信息发送平台。

 5、理论骨干培训及调研费6万元

 新形势下,为了加强讲师团师资队伍建设,提高讲师团教员的理论素养和专业素质,需要对中青理论骨干进行专业培训。党的十九大胜利召开,讲师团教员对党的政策理论的全面理解和准确把握势在必行。近年来,随着培训费用的不断上涨,需增加此笔费用的开支;在下一年度中,讲师团将继续深入基层做好调研工作,为市委市政府科学决策提供好理论支持和科学依据。在全市扶贫攻坚的关键一年,讲师团会一如既往地做好下乡扶贫工作和入企服务工作,争取帮扶村早日实现全面脱贫,促进我市经济地健康发展。

   三公经费

    2018年预算三公经费财政拨款0万元。按照中央“八项规定”精神和“三公”经费只减不增的要求,我单位取消一般公务用车后,“三公”经费中的公务用车费公务用车购置费和公务用车运行维护费)0万元因公出国(境)费和公务接待费也均0万元。

   (四)机关运行经费

    2018年市委讲师团一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出预算是3.25万元,较2017年的3万元增加8.3%,原因是2017年我单位招考录用2名工作人员,日常办公经费略有增加。

三、政府采购情况

市委讲师团严格按照规定公开政府采购情况。采购活动前,公开政府采购项目信息,已确定项目采购预算的,在采购文件中公开项目采购预算;采购完成后,公开中标、成交结果和政府采购合同。2018年采购预算为3万元。

四、绩效管理情况

市委讲师团2018年度进一步完善了财务管理体制和运行机制、建立了科学化、精细化的预算管理机制、建立绩效评价制度、加快财务监管体系建设、提高经费使用效益、强化财务风险管理。提高预算编制的科学性、准确性,按照“量入为出,统筹兼顾、保证重点、收支平衡”的原则,科学合理编制预算,强化预算执行,提高预算执行效率,推进预算公开。进一步加强了财务监督和绩效评价,把绩效管理的理念和方法引入经费的管理,逐步建立起以强化资金使用效益为核心的绩效评价体系,工作过程全部进行量化考评。进一步完善财务监督制度,强化重大项目经费的全过程审计。

(五)政府性基金预算情况说明

    市委讲师团无政府性基金预算

(六)国有资产占有情况

1.车辆情况 :2016年我市公务用车改革,单位车辆全部收回。


2.房屋情况:市委讲师团无自有办公用房。

    、名称解释

    1.财政拨款收入:指级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.三公经费:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

5.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

 

 

附件:

   1、2018年市委讲师团财政拨款收支预算总表


090322yjkxocok14oxvxcr.png

   2、2018年市委讲师团一般公共预算支出预算表    

090322yjkxocok14oxvxcr.png3、2018年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

090322yjkxocok14oxvxcr.png4、2018年“三公”经费预算表

090322yjkxocok14oxvxcr.png

5、政府性基金预算支出表

090322yjkxocok14oxvxcr.png6、部门收支总表

090322yjkxocok14oxvxcr.png7、部门收入总表

090322yjkxocok14oxvxcr.png8、部门支出总表

090322yjkxocok14oxvxcr.png

















seo seo