忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

中心组注册后当天即可通过   最新:6月2日新过4账号

信息公开

Information disclosure

首页 >> 信息公开 >>公告通知 >> 中共忻州市委宣传部及下属各单位 2018年部门预算及“三公”经费预算公开情况说明1
详细内容

中共忻州市委宣传部及下属各单位 2018年部门预算及“三公”经费预算公开情况说明1

一、忻州市委宣传部概况

(一)主要职能

1、负责贯彻落实中央、省委、市委在宣传思想文化战线的方针政策,并进行调查研究和宏观指导

2、统一领导和管理全市宣传思想文化系统工作和精神文明建设,从宏观上指导精神产品的生产、规划、部署全局性的思想政治工作,提出宣传思想文化事业发展的指导方针。

3、负责引导社会舆论,对新闻出版、社科理论、文化艺术等部门和有关人民团体的业务工作进行指导、协调、监督和服务,并在政治方向、方针政策以及重大业务工作方面实施领导。

4、围绕市委、市政府的决策和工作部署,开展宣传思想工作,动员和鼓舞全社会力量开展两个文明建设工作。负责宣传文化队伍建设和企业及自收自支企业化管理的事业单位政工职称评审工作。

5、配合市委组织部做好党员教育工作,负责编写党员教育教材和学习材料。

6、负责全市干部理论教育工作并对市、县两级中心组的学习进行业务指导。

7、受市委委托,会同市委组织部管理市直宣传思想文化系统各单位的领导干部和领导班子建设。

8、负责全市对外宣传工作,承办市精神文明建设指导委员会的日常工作。

9、承办市委交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从部门预算构成看,中共忻州市委宣传部预算主要包括:宣传部机关、忻州市新闻办、忻州市五台山书画院。部机关预算包括部机关、忻州市社科联、忻州市网信办、忻州市展示中心;新闻办预算包括新闻办以及驻忻7个记者站,分别是:山西日报驻忻记者站、山西广播电视台驻忻站、山西经济日报驻忻记者站、山西画报驻忻记者站、三晋都市报驻忻站、山西晚报驻忻站、山西法制报驻忻站。

二、2018年部门预算收支情况和三公经费预算公开表(详见附件一)

(一)2018年收支预算总表

(二)2018年支出预算总表

(三)2018年预算支出总表

(四)2018年财政拨款收支总表

(五)2018年一般公共预算支出预算表

(六)2018年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

(七)2018年一般公共预算三公经费支出情况统计表

(八)2018年机关运行经费预算财政拨款情况统计表

(九)2018年政府性基金预算收入表


(十)2018年政府性基金预算支出表

三、2018年部门预算收支情况和三公经费预算情况说明

(一)收支预算说明

市委宣传部一般公共预算财政预算874.27万元,比2017年减少28.08万元。其中基本支出607.82万元,比2017年增5.92万元,基本支出系按现有人员工资标准和公用经费定额标准核定,增加的主要原因是工资和养老保险缴费等增加和人员增加。其中:工资福利支出513.14万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、采暖补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、医疗保险、生育保险、其他工资福利支出。对个人和家庭的补助支出15.88万元,主要包括住房公积金、离退休人员采暖补贴统一管理费、职教和独托幼补助。商品和服务支出78.8万元,主要包括办公费、工会经费、福利费、其他交通费用。项目支出266.45万元,比2017年减少34万元,今年宣传部门“五个一”工程经费、“文化强市”战略推进费未列入年初预算,故有所减少。

其中中共忻州市委宣传部部机关一般公共预算财政预算649.56万元,比2017年减少48.91万元。其中基本支出458.56万元,比2017减少16.41。其中:工资福利支出380.56万元。对个人和家庭的补助支出14.79万元。商品和服务支出62.92万元。项目支出266.45万元,比2017年减少34万元。

(二)三公经费预算说明

按照中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制三公经费开支,今年对三公经费预算做了相应的核减。其中,公务用车运行维护费6万元,用作部机关两辆公务用车日常维修费用。公务接待和因公出国(境)不产生费用。

(三)机关运行经费情况

2018年忻州市委宣传部机关运行经费支出80.39万元,主要为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、会议费、培训费、日常维修(护)费、公务用车运行维护费及其他费用,较2017年有所增加,主要原因一是新增工作人员,日常公用经费增加;二是机关运行经费明显增加。政府采购服务类主要是印刷费开预算30万元。部机关印刷费25万元,用于中国文博会、市委中心组理论学习、调研、社科联课题研究、网信办《网格舆情信息专报》的印刷。市新闻办印刷费5万元,用于记者节、宣传的印刷。

(四)政府性基金预算情况

     宣传部2018年没有政府性基金预算。

(五)政府性购买服务情况

    宣传部2018年没有政府性购买服务情况

(六)其他情况说明

 A 宣传部部机关项目支出情况

1、宣传部文化体制改革领导组工作经费  5

2、参见中国文博会、北京创意博览会经费 10

3、展示厅运作经费   45

4、宣传部宣传经费   30

5、宣传部调研经费   5

6、宣传部办公经费   35