忻州宣传网

文章
  • 文章
搜索

举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

新闻中心

Press center

首页 >> 宣传工作 >>社会宣传 >> 坚决守住抗击疫情的关键防线
详细内容

坚决守住抗击疫情的关键防线

坚决守住抗击疫情的关键防线

在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,除了奋战在一线的医护人员,还有这样一个特殊的群体——医疗废物收集处置人员。他们虽处于公众的视线之外,却同样冒着巨大的风险,日夜兼程,默默地付出。坚决守好疫情防控最后防线是他们的初心,也是他们的使命。忻州市安康医疗废物处置有限公司就守护在我们身边。


忻州市安康医疗废物处置有限公司是我市唯一的处置医疗垃圾的国有环保企业,承担着全市14个县(市、区)医疗机构产生的医疗垃圾的收集、转运和无害化处置任务。针对这次疫情,忻州市安康医疗废物处置有限公司对全市的发热门诊进行点对点的实时跟踪,只要医院有疑似患者产生的医疗废物,便第一时间组织清运,当日收集、当日转移、当日优先处置,专车转送,确保疫情期间医疗废物得到安全、卫生、科学的处置。


现场转运人员按要求穿防护服,佩戴防护面具、防护手套等防护用具。每天出车及装卸前后,由专职管理人员对车辆、周转桶进行消毒,并做好详细的消毒记录。转运车辆按照危险货物运输管理办法,实行在线监控,设立专职的车辆安全管理人员,严格管理,坚决落实“三不”,即不开带病车、不开疲劳车、不开超速车。医疗废物装车后,不做任何停留直接运回单位,由专业人员负责再次消毒后将其投入热解气化炉进行焚烧,最终达到无害化处理。绝不让医疗废物收集处置成为传播疾病的节点。


为全面贯彻落实忻州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组关于疫情防控的各项要求,忻州市安康医疗废物处置有限公司迅速成立疫情防控应急领导组,切实落实主体责任,履行职责。为了全力打好疫情防控阻击战,保障市民的生命安全和身体健康,忻州市安康医疗废物处置有限公司的员工们日夜坚守岗位,奔赴一线,确保合理、高效、科学运转,为全市的疫情防控工作作出了自己的贡献。


不只是白衣天使,医疗废物处置人同样也站在抗击疫情的最前沿;逆行者不只医务人员,还有一直默默付出的医疗废物处置人。空旷的街道上,转运车辆穿梭在14个县(市、区)的各个医院和隔离酒店,防护服、口罩、鞋套……每一个防护装备都是护身符,自检、互检、班组检……每一道检查都在筑起防护墙。全流程消毒,被防护衣包裹产生的潮湿、憋气、头晕,按照规定线路24小时转运处置,自觉隔离生活区,自带开水、方便面、火腿肠充饥——这就是医疗废物处置人,幕后的英雄,一直在坚守阵地,守护平安。

(来源:张剑雄)