首页 >> 文化忻州 >>文旅动态 >> 2019中国原生民歌节唱响楚雄
详细内容

2019中国原生民歌节唱响楚雄

  7月22日,由文化和旅游部、云南省人民政府主办的2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州启幕。

  此次民歌节以“乡音·乡情·乡愁”为主题,汇集了传统音乐类非遗项目的国家级和省级代表性传承人,以及来自全国各地的优秀民歌手。共有来自全国29个省区市21个少数民族的60组节目入围展演,实际参演59组。进入展演环节的节目包括象山渔民号子、吴歌、花儿、信丰客家山歌、畲族民歌、陕北民歌、侗族大歌、彝族海菜腔、那曲拉伊、蒙古族长调民歌、鄂伦春族民歌、哈萨克族民歌等50个传统民歌种类。

  中国原生民歌是我国各族人民在生产生活实践中创造并广泛流传于民间的音乐形式,体现了各族人民伟大的创造力,是我国非物质文化遗产的重要组成部分,是中华优秀传统文化的重要载体。本次民歌节是首次将全国范围内传统音乐类国家级非遗代表性项目进行集中展演的盛会,将充分展示近年来我国传统音乐类非遗保护传承成果,总结交流传统音乐类非遗传承发展经验。

  此次民歌节期间,来自全国各地的民歌手、传承人、非遗保护工作者和专家学者等,还参加了民歌展演、进社区进村寨演出、座谈研讨等活动。活动主办方还与多家新媒体平台合作,在线上发起了民歌话题,推出了民歌歌单。网友可录制并上传短视频参与民歌演唱活动,并在线试听此次民歌节的展演曲目。

  (来源:中国文化报)