首页 >> 忻州理论学习宣讲专题 >>学习贯彻党的十九届五中全会精神 >> 【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神|十四五 开新局】以更加开放的姿态 ?出转型发展新路
详细内容

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神|十四五 开新局】以更加开放的姿态 ?出转型发展新路

  11月26日,第三届进博会闭幕仅半个月,山西臣功新能源科技有限公司就迎来两位贵宾——来自贝克休斯公司的两位高管,一位是政府关系和业务战略发展总监励青,一位是高级项目经理罗艳秋。

  山西臣功新能源和贝克休斯两家公司负责人结缘于上海进博会,聚焦能源转型,双方有许多共同话题。相约龙城太原,高效考察交流是二人此行的目的。当日15时许,公司会议室内暖意融融,一场交流合作恳谈会就此展开。

  “投资山西,正当其时。”山西转型综合改革示范区对外联络宣传中心主任栗群从历史发展、产业集群、营商环境、人才引进等方面,详细介绍了山西转型综合改革示范区以及全省转型发展的相关情况。

  “山西11个市都有很多好的合作项目,热忱欢迎参观考察。”省投促局展会展务处副处长梁文东的一番话诚意十足,“只要您来山西投资,我们会竭尽全力推动项目落地,直至合作成功。”

  励青表示,山西煤炭资源丰富,转型发展中需要大量的技术和专业设备。而贝克休斯公司在专业技术方面有很强的优势,业务遍及全球120多个国家和地区,希望通过双方合作,把公司产品和技术带到山西。在听了大家的介绍后,罗艳秋激动地说:“今天听到很多新名词,如一网通办、一站式服务,以前在北京、上海听到这些词比较频繁,但在中部省份的山西能听到,我认为山西的服务意识已经非常强了。”

  “没有高端的产品,企业生存发展困难。为此,我们积极对标国际先进企业。”山西臣功新能源公司董事长助理李也说,“我们希望借助双方优势,碰撞出合作火花,对山西转型发展作出民营企业应有的贡献。”

  一场交流恳谈会,或许会酝酿出一次令人期盼的合作。借助进博会、厦洽会等国际展会平台,山西对外开放合作的“朋友圈”正越来越广。

  连日来,省商务厅深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持党组带头示范学、支部组织集体学、目标导向个人学。对于明年工作谋划,省商务厅厅长王宏晋表示,省商务厅继续全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持高水平开放,着力稳增长、促消费、强龙头、抓重点、补短板、建平台,聚焦打造内陆地区对外开放新高地,实施外贸进出口倍增计划,开展提振利用外资专项行动,提升开放平台能级和水平,促进开放型经济提质增效健康发展;坚持扩大内需战略基点,完善现代商贸流通体系,培育消费新业态,提升城市消费,扩大乡村消费,发展服务消费,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,奋力开创全省商务工作新局面。

  党的十九届五中全会召开以来,省贸促会通过召开党组(扩大)会、党组理论学习中心组集体学习会、支部会议等,进行学习讨论交流。谈认识、讲体会,结合实际谋划工作,全会上下形成学习宣传贯彻十九届五中全会精神,对标对表、推动发展的浓厚氛围。近期,省贸促会相关负责人还要带队外出调研宣讲,走访境外商协会驻华机构、重要外资企业。省贸促会副会长李秀生说,面对2021年我省转型出雏型的形势和任务要求,省贸促会将继续认真总结近年来行之有效的贸易投资促进工作经验,研究制定好“十四五”规划,创新“山西品牌行+”的形式,赋能“山西品牌行”,组织开展“国际经贸团‘山西行’”活动,统筹规划好我省参加迪拜世博会活动,举办国际贸易惯例规则与企业利用RCEP开拓国际市场培训研讨活动,围绕招商引资实际需要加快驻外代表处工作提质增效,开展多双边机制化和项目化合作,进行小分队招商,举办小而专、精而实的经贸推介洽谈等活动,丰富和提升涉外商事法律服务,为服务好我省高质量转型综改和高水平对外开放添砖加瓦。

  党的十九届五中全会为未来5年乃至15年中国发展擘画了新蓝图,开启了新征程。太原海关党委把学习贯彻全会精神作为今后一段时间的首要政治任务,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,久久为功、乘势而上,为山西?出高质量转型发展新路贡献海关力量。太原海关关长高继科表示,太原海关将一以贯之助力山西转型发展?新路,统筹推进疫情防控和促进外贸稳增长,发挥好对外开放平台的作用,支持山西省政府申建自由贸易试验区,千方百计激发进出口企业活力,促进企业复工复产,优化口岸营商环境,增强山西“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,助力山西转型发展直道冲刺、弯道超车、换道领跑,助推山西“十四五”时期实现转型出雏型。在毫不放松做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,持之以恒推进“五关”建设,打造内陆“精品海关”。

  宏图已绘就,奋进正当时。对外开放步伐加快,营商环境越来越好。转型山西,正以更加积极开放的姿态,在拥抱世界中?出转型发展新路。

  本报记者闫杰 孟婷

  


 

发布时间:2020-12-07 13:01:01 来源:忻州在线