首页 >> 忻州理论学习宣讲专题 >>学习贯彻党的十九届五中全会精神 >> 【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神——五中全会精神在基层】忙碌的基层宣讲员
详细内容

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神——五中全会精神在基层】忙碌的基层宣讲员

  “我首先问大家一个问题,我们农民现在的日子过得好不好?请大家大声告诉我!”

  “好!”

  “那我也告诉大家,我们更好的日子还在后头呢!因为党的十九届五中全会为我们亿万农民今后更加红火的好日子谋划了蓝图。接下来我就把全会精神讲给大家听!”

  这是12月10日,记者在阳高县龙泉镇新和堡村村委会会议室看到的宣讲十九届五中全会精神的一个画面。宣讲员叫尉建飞,是阳高县委党校常务副校长、十九届五中全会精神阳高县委宣讲团成员,也是阳高农民夜校理论宣讲志愿服务者。台下的听众有百余人,是来自新和堡村以及附近村的党员、群众。

  记者和与会村民攀谈起参会的经过时,村民王小田直言不讳:听说宣讲团成员来村里宣讲党的十九届五中全会精神,我们早早地就从家来这儿了,想听听全会精神讲啥了,尤其是对我们农村农民讲啥了。

  村民们非常关注党的十九届五中全会精神,这也考验着宣讲员怎样对农民宣讲。记者便和村民们坐在一起,全程聆听了起来。

  “大家请注意,五中全会对我们农业农村的文字表述,用到了这样两个字——优先。优先发展农业农村。这就看出来党和国家对我们农业农村的重视程度了。”在一个多小时的宣讲中,宣讲员就十九届五中全会的重大意义,2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务等内容娓娓道来。记者留意起了身边几位村民的面部表情,一会儿庄重严肃,一会儿开怀大笑,看得出村民们对全会精神听得进、理解深。

  散会后,记者看到村民们围着宣讲员又讨论了起来,似乎是意犹未尽。

  “老师,我问个问题,你能不能再给讲讲全会精神就深化农村改革提出的具体举措?”

  “这个问题问得好。我用习总书记的话回答你:不管怎么改,都不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食生产能力改弱了,不能把农民利益损害了。”

  一问一答后,有人发出了这样的感叹:“党的政策是真好,但离不开撸起袖子加油干,因为好日子是奋斗出来的。”

  当村民们渐渐离开会场后,记者终于和宣讲员搭上了话。尉建飞告诉记者,宣讲团成员是有备而来的。之前都进行了精心的准备,组织大家集中备课,撰写了进农村宣讲提纲。大家总结的方法是:务必要接地气。准确把握精神,宣讲不念稿子;融入百姓生活,宣讲举好例子;通过宣讲更好地激发人们撸起袖子加油干。

  采访时间很短,尉建飞便和记者道别。他说要再走一个村去宣讲,他给自己定的任务是一天时间要走完三个村。

  记者在阳高县委了解到,县里专门成立了县委宣讲团,进机关、入社区、下农村、到工地、走校园,让党的十九届五中全会精神走入寻常百姓家,同时还要举办党员干部专门研讨班,推动党的十九届五中全会精神落地落实。

  本报记者赵志成

  


 

发布时间:2020-12-24 11:13:14 来源:忻州在线