首页 >> 忻州理论学习宣讲专题 >>学习贯彻党的十九届五中全会精神 >> 【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神|十四五 开新局】保护与治理同步推进 生态环境持续改善
详细内容

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神|十四五 开新局】保护与治理同步推进 生态环境持续改善

  12月18日,在翼城县飞翔铸管有限公司智能管控中心室,工作人员正在对雾炮设备进行联动调试,投运后可以根据现场视频信号采集结果,自动对高扬尘点位进行抑尘作业。翼城县飞翔铸管有限公司是一家生产球墨铸铁铁管的加工企业,在完成60平方米烧结机烟气脱硫脱硝除尘项目的基础上,该公司严格按照钢铁企业超低排放指标要求,投资9200万元,安装重点污染源治理设施、重点工序监控设施、关键点位空气质量检测微站点等,全面加强污染排放自动监测,实现科学精准治污。翼城县飞翔铸管有限公司副总经理陈文杰说:“今年9月30日已通过第三方评估监测,结果显示改造完成后的有组织排放、无组织排放及大宗物料产品运输已全面达到超低排放指标要求,可大大减少各项污染物的排放。”

  飞翔铸管有限公司的环保实践背后,是我省在坚决打好打赢蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战,持续推进焦化、钢铁行业超低排放改造,着力提升污染物治理体系和治理能力现代化方面所做的努力。

  改善环境质量是提升人民幸福感的必要之举,更是促进企业绿色转型、推动我省经济高质量发展的有效途径。“十三五”期间,我省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以改善环境质量为核心,以解决生态环境领域突出问题为重点,实行最严格的环境保护制度,强化污染防治与生态保护联动协同效应,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设,以法治手段推进生态环境保护法律制度全面有效实施,推进山水林田湖草系统治理,奋力打好蓝天、碧水、净土三大污染防治攻坚战,全省生态环境质量得到明显改善,为迈向“十四五”,开启全面建设社会主义现代化国家新征程打下坚实基础。

  截至10月底,全省PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降8.7%,全省优良天数比例达到70.9%,同比改善9.6个百分点,特别是SO2平均浓度为18微克/立方米,达到国家一级标准,同比下降25%,在2018年下降41.1%、2019年下降20%的基础上,连续3年保持20%以上的降幅。如今的三晋大地,天越来越蓝,山越来越绿,水越来越清,百姓的获得感、幸福感不断提升,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,美丽山西正在照进生动的现实。

  到2035年基本实现“美丽中国”的远景目标,也是在回应公众需求,为百姓创造良好环境,提供更多优质生态产品。在此背景下,党的十九届五中全会科学擘画了我国未来5年以及15年的发展新蓝图,对“十四五”时期生态文明建设提出了新目标,指明了生态环境污染防治的前进方向。连日来,我省生态环境部门持续不断推进学习贯彻深入进行,从集中学习到专题讲座,干部职工反响热烈。大家纷纷表示,2021年是“十四五”的开局之年,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,把学习贯彻十九届五中全会精神焕发的强大动力,转化为打好打赢污染防治攻坚战的具体行动,强化使命担当,扎实履职尽责,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,坚决夺取各项目标任务全面胜利。

  下一步,我省将继续认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,继续强化生态环境保护和协同治理,统筹生态保护修复与环境治理,统筹城市治理与乡村建设。坚持源头预防,改变以煤为主的能源结构、以公路货运为主的运输结构,逐渐从“治标”走向“治本”。持续推进重点工程建设,推动企业转型升级改造,加快绿色转型发展步伐,进一步突出精准治污、科学治污、依法治污。完善落实生态环境保护的责任机制,形成分级负责、齐抓共管的生态环境保护格局,切实以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,奋力开创我省生态文明建设和生态环境保护工作新局面,唱响新时代的“人说山西好风光”。

  本报记者程国媛

  


 

发布时间:2020-12-24 11:14:26 来源:忻州在线