详细内容

征管改革风正劲 利企惠民促发展

  本报记者 杨峰雷 通讯员 罗治东

  “十三五”时期,是税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用更好发挥的5年,是全市纳税人和缴费人获得感、便利化、满意度显著增强的5年,也是忻州税务实现历史变革、跨越发展、全面提升的5年。

  5年来,征管改革东风浩荡,增值税深化改革、个人所得税改革、社保费征收职责划转……一项项改革举措压茬推进,全市国税地税分而再合迈上了新征程;

  5年来,组织收入蹄疾步稳,从不足百亿元到超过150亿元,从以税为主到税费并重,税收支持地方经济发展的作用愈发有力,税收工作交出了新答卷;

  5年来,减税降费不断加力,营改增全面推开、增值税简档降率、大规模减税降费政策出台……一系列税收优惠政策不折不扣落地生根,为全市纳税企业发展增添了新动力;

  5年来,税收服务提质升级,咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”……一次次贴心服务成为“放管服”最鲜明的注脚,便民办税的春风吹遍秀容大地。

  5年来,税务形象全面提升,2600多名忻州税务人以梦想为帆、以奋斗为桨,全面建设为民、法治、智慧、安全、廉洁、和谐、激情、美丽、健康的“九个税务”,在高质量税收现代化航程上破浪前行。

  坚守主业,以实际行动践行“为国聚财、为民收税”的初心使命

  税收,是地方经济发展的财力支撑,也是托举人民幸福生活的坚实地基。

  “十三五”时期,全市税务部门立足忻州经济形势,突出依法组织收入这一中心,深化税收分析、科学加强征管,攻坚克难,堵漏挖潜,经受经济形势严峻等各种困难和考验,保证了收入持续稳定增长。2016—2019年,全市税务系统各项税费收入累计完成537.77亿元,其中:税收收入513.29亿元,非税收入24.48亿元;完成市县级收入214.56亿元,其中:税收收入198.4亿元,非税收入16.16亿元。

  一串串增长数字的背后,是全市纳税人和缴费人日夜辛勤的劳作,也有税务人默默无闻的付出。为切实维护忻州税收权益,促进地区财力增长,近年来我市税务部门对准池铁路、朔黄铁路、神朔铁路、全市高速公路等跨区域涉税事项持续开展政策研究和跟踪管理,解决了多年的税收外流问题;协调朔黄铁路增加税收近亿元;推动落实部分风电企业全额就地缴税,增加税款上千万元;明确五台山风景名胜区门票收入免征增值税,为景区发展壮大财源。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市税务部门及时掌握疫情对组织税费收入产生的影响,妥善处理减税降费与组织收入的关系,在坚守组织收入原则不动摇的前提下牢牢把握收入主动权,全力克服疫情造成的不利影响。1—10月份,全市税务系统各项税费收入累计完成167.18亿元,其中,税收收入完成137.77亿元,占年度预期目标82%,非税收入完成4.86亿元,社会保险费收入完成24.55亿元,完成中央级收入59.65亿元,完成地方级收入78.11亿元,用“真金白银”支持全市转型发展加速升级。

  深化改革,从“合作”到“合并”的历史变革中不断开拓进取

  过去5年,是忻州税务见证历史、极不平凡的5年。在分设24年后,2018年全市国税、地税再次合二为一、正式合并,国税地税征管体制改革推进到新的阶段。

  不忘来时路,昂首再出发。“合二为一”的新税务机构迸发出蓬勃的活力和创造力,以“事合、人合、力合、心合”的全新姿态奋力推动征管改革不断向纵深发展。税收经济分析和税收大数据风险管理两个新机构设立运行,深度挖掘税收大数据“金山银库”,在全市税收风险监控、服务地方党委决策中发挥出重要作用;符合全市经济税源实际的“忻州方案”出台运行,实现固定管户向分类分级管理转变,事前审核向事中事后监管转变,税收征管更加规范、服务更加便捷、职责更加清晰;跨区县稽查局全面设立,大稽查震慑态势逐步显现。

  2020年11月1日,全市企业社保费征管职责正式完成划转,国税地税征管体制改革第三场主攻战的最后一块“拼图”完成,优化统一高效的税收征管体系初步建起。

  倾情服务,不折不扣推动减税降费政策红利惠及万千市场主体

  “十三五”时期,全市税务部门把减税降费作为必须要做好的一项重要政治任务,用实打实、硬碰硬的举措推动减税降费落地见效,让全市数万纳税人、数十万缴费人享受到实实在在的政策红利,助力市场主体轻装前进。

  ——2016年,全面推开营改增,释放大规模减税红利,全市8933户纳税人纳入营改增范畴,新增的建筑、房地产、金融和生活服务四大行业减税面达到100%。

  ——2017年,通过简并增值税税率、全面清理规范涉企收费等措施,切实减轻企业和个人负担。

  ——2018年,深入贯彻执行国家结构性减税政策,通过降低增值税税率、社保费率等政策措施,共计减、免、抵、退税款16.86亿元, 持续释放政策红利。

  ——2019年,更大规模减税降费政策实施出台,重点聚焦减轻制造业和小微企业负担,全市累计新增减税20.88亿元,有力增强了各类市场主体的信心和底气。

  ——2020年,为应对疫情影响、稳住经济基本盘,全市税务部门努力克服政策类型多、实施时间紧、统筹难度大等困难,不折不扣推动减税降费政策落地生根,仅支持疫情防控和经济社会发展税收优惠政策一项,前三季度已新增减税降费1.32亿元,为有效应对经济下行压力提供有力支持。

  减税降费“应享尽享、不落一人”的成绩,靠的是以人民为中心的坚定立场,也有对税收“放管服”负担更轻、办税更快、服务更好的不懈追求。“放权”更加到位,审批事项已由2015年的87项减少至目前的6项,取消了61个税务证明事项;“服务”更加贴心,“网上办、掌上办、自助办”全面推开,“点对点、面对面、一对一”精准入企;“行动”更加有力,“便民办税春风行动”推出39大类147项系列创新服务举措,全市税收营商环境成功进入全省第一梯队。

  砥砺奋进,全面建设“九个税务”,迈向新时代税收现代化发展征途

  志不求易者成,事不避难者进。

  “十三五”时期,是全市税务部门着眼新时代税收现代化发展,不断挖掘自身禀赋、走出从0到1发展路径的一场税收领域的治理攻坚。全市税务系统按照“1244679”这条思路,全面推进为民、法治、智慧、安全、廉洁、和谐、激情、美丽、健康的“九个税务”建设,实现各项工作的全面升级。

  “为民税务”不断彰显,建设启用“忻州市税邮合作服务中心”,大力优化税务注销办理程序,持续推进办税缴费便利化改革,纳税人缴费人满意度日益提高。

  “法治税务”深入推进,积极探索“说理式执法”,全面推行“双随机、一公开”制度,有效遏制随意行政、滥用职权等问题,保证权力在“阳光”下运行。

  “智慧税务”全面升级,从金税三期(优化版)上线,到建成全省首家税务稽查指挥中心,再到电子税务局有效运转,“非接触式”办税成为常态,“全程网上办”便捷易行。

  “安全税务”内外并举,对内着力构建内控标准化体系,强化涉税信息保密管理,对外全面落实常态化疫情防控措施,有力保障涉税领域经济、信息、健康安全。

  “廉洁税务”纵深发展,针对漠视侵害群众利益持续开展专项整治,不断强化对群众身边不正之风以及“微腐败”的监督问责力度,从严治党向纵深推进。

  “和谐税务”氤氲而起,部门间涉税信息交换共享机制逐步形成,“银税互动”不断扩围,纳税人权益保护更加畅通,税收普法教育汇聚起公众参与力量。

  “激情税务”筑梦小康,数百名税务干部用激情挥洒热血,以汗水浇灌沃土,把山村旧貌换新颜,努力打造出“带不走”的扶贫力量。

  “美丽税务”画卷铺就,“青年文明号”“巾帼文明岗”“学雷锋志愿服务站”竞相绽放,全国文明单位、全省社会主义核心价值观示范点成为文明忻州的一道风景。

  “健康税务”激扬活力,线上线下相结合,建设融思想教育、文体活动、心理建设于一体的党建工作阵地,以丰富多元的文体活动凝聚起“兴税强国”的强大向心力。

  征程万里风正劲,不用扬鞭自奋蹄。站在即将全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史重要节点,全市税务系统将矢志不渝、不懈奋斗,以更加坚定的意志、更加扎实的工作努力践行新发展理念、服务构建新发展格局,为全市“十四五”转型出雏型贡献更多更大的税务力量。

  


 

发布时间:2021-02-01 12:59:15 来源:忻州在线