首页 >> 忻州理论学习宣讲专题 >>学习贯彻党的十九届五中全会精神 >> 【深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神】聚焦高质量战略定位 走出转型发展新路
详细内容

【深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神】聚焦高质量战略定位 走出转型发展新路

  核心阅读

  高质量发展是“十四五”时期经济社会发展的主题。只有夯实思想基础,深刻理解高质量发展内涵,才能确保山西经济结构转型和高质量发展。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,必须抢抓战略先机,优化产业结构、分配结构和交换结构,高起点、高标准、高质量推进山西在转型发展上迈出更大步伐。

  高质量发展是“十四五”时期经济社会发展的主题。近年来,在党中央的支持下,山西紧抓重大政策机遇,通过一系列改革取得了重要成效,为高质量发展奠定了良好基础。习近平总书记视察山西时提出,希望山西“争取早日蹚出一条转型发展的新路子”,这是在赋予山西建设全国第一个全省域、全方位、系统性的国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重要任务之后,进一步对山西转型发展提出了新要求。深入挖掘高质量发展的内涵,是山西实现高质量发展必须要解答的重大理论和实践问题。

  着力转型升级

  高起点谋划经济发展

  产业结构升级是解决我省发展不充分问题,实现高质量发展的基础。山西按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,以千亿产业转型升级为重点,以构建一流创新生态为引领,以转型项目为核心支撑,努力实现从“一煤独大”到“八柱擎天”,建立健全具有核心竞争力的现代产业体系,推动经济在高质量转型发展上迈出更大步伐。

  一是谋全局,推进经济弯道超车。坚持转型发展方向,深刻把握发展的阶段性新特征新要求,找准战略定位,将产业结构培育和升级作为高质量转型发展的重要目标,把实体经济特别是制造业做实做强做优做绿,完善产业图谱,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大。坚持龙头引领、园区承载,制定并实施分行业的“5432”制造业千亿元产业培育工程和年度行动计划。

  二是创新路,推进经济换道领跑。坚持科技创新发展路径,聚焦新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态,把打造一流创新生态作为转型发展的新动力新引擎,进一步加大科技研发力度,尽快实现相对落后的重大战略类技术从“跟跑”“陪跑”向“领跑”的转变。围绕信创、大数据、新材料、新装备等14个标志性引领性产业集群,强化顶层设计,实施“111”“1331”“136”三大工程,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,做强“智创城”省级双创中心强力升级,促进产业建链、延链、补链、强链,全力推进企业研发活动全覆盖。

  三是观大势,推进经济直道冲刺。坚持项目推进发展机制,牢固树立“项目为王”的鲜明导向,持之以恒落实跟踪项目、对接项目、服务项目、推进项目四大机制。实施工业转型升级项目“百千工程”,多措并举全力推动项目建设,常态化开展“进工地、到一线、解难题”专题活动,开展双百项目包联全覆盖。搭建银企合作平台,引导银行和金融机构加大对重点项目的信贷支持力度,用好技改和数字经济专项资金。

  聚焦补齐短板

  夯实经济发展高标准

  优化分配结构是解决区域发展和人民生活水平不平衡问题,达到全社会共同富裕,实现高质量发展的必要措施。山西通过以税收、社会保障和转移支付等为主要手段的再分配机制,对不同地域和群体间的分配关系不断调整,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  一是促改革,优化二次分配结构。坚持兼顾效率和公平的原则,围绕“三个打开、四种状态、五个要素”构建大数据多维度分析平台,发挥好税收的调节作用、精准脱贫等措施的兜底作用,重点推进个人所得税、房地产税、资源环境税等改革,注意调节存量财富差距过大的问题,形成高收入有调节、中等收入有提升、低收入有保障的局面,提高社会流动性。

  二是惠民生,均衡公共服务配置。推进基本公共服务均等化,着力补齐公共服务短板,将财力向民生保障和扶贫脱贫等薄弱领域倾斜。进一步重点加大医疗、教育、养老、环保等公共服务设施以及社会救助、住房等方面民生保障和改善的力度,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  三是稳增长,扎实推进扶贫事业。聚焦“两不愁三保障”,统筹开发式扶贫和保障性兜底政策,扎实推进精准脱贫,全力攻坚深度贫困,深入推进产业、教育、健康、生态和文化等扶贫。通过转移支付,进一步加大对贫困地区,特别是深度贫困地区的财力支持,建立健全稳定脱贫、防止返贫的长效机制。稳妥推进农村改革,有效改善农村人居环境,实现乡村振兴,分步骤完成城乡融合。

  纵深内拓外联

  保障经济发展高质量

  山西坚持把扩大内需作为战略基点,打通从生产、分配到流通、消费等诸多环节的壁垒,在不断完善国内大循环的基础上,正确分析理解和动态把握国际局势,不断扩大对外开放,保障产业链、供应链和价值链的稳定。

  一是赢得主动。坚持保产业链、稳供应链的发展思路,坚持供需对接专班制,分领域、分行业组织开展供需对接活动,加强上下游产销对接。充分利用多种形式、多种渠道,灵活开展各类线上线下推介、签约等招商活动,解决全省制造业企业市场需求不足、产品销售不畅、企业库存过高、生产经营活动压力增大等问题。继续推进供给侧结构性改革,实施消费升级行动计划,实现经济增长投资、消费双驱动。处理好实体经济与虚拟经济之间的关系,做强实体、做活虚拟。

  二是抢占先机。坚持市场改革发展动力,在充分发挥国有经济主导作用,调动各级各类经济体积极性的同时,尊重市场机制在要素配置和价格形成中的决定性作用,创造机会公平的竞争环境,逐步解决土地、资金等要素定价不合理的问题,促进各种要素按照市场价值参与分配,促进居民收入持续增长。强化消费税调节收入分配、引导合理消费的积极作用。构建市场机制合理有效、微观主体充满活力、宏观调控进退有度的经济体制,真正转变经济发展方式。持续推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快完善社会主义市场经济体制、建设现代化经济体系。

  三是对标一流。坚持以改革开放为动力,主动融入国家开放大战略,提升开放平台,抓住外商投资法实施契机,加快建立市场化、法治化、国际化的营商环境体制机制,构建开放的创新体系,增强对制造业外资的吸引力,提高利用外资的质量和水平。依托外资、外贸、外经多元化开拓国际市场,做好国际国内两个市场、两种资源双统筹。围绕山西特色知名品牌,通过重大国际博览会、世博会、进博会和“山西品牌丝路行”等活动或贸促平台,加强与“一带一路”沿线国家的经贸合作,坚持“引进来”和“走出去”两策并举,着力推动高水平对外开放。(作者分别为山西大学经济与管理学院副院长、教授,博士生导师 石涛;山西大学晋商学研究所博士研究生 郜明钰)

  


 

发布时间:2021-02-14 11:49:00 来源:忻州在线