首页 >> 忻州理论学习宣讲专题 >>学习贯彻党的十九届五中全会精神 >> 【深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神】把科技自立自强作为国家发展的战略支撑
详细内容

【深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神】把科技自立自强作为国家发展的战略支撑

  核心阅读

  把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,推进山西高质量转型发展,必须深刻领会其中蕴含的演进逻辑、战略考量 ,处理好市场导向与举国体制、基础研究与成果转化、自立自强与开放合作等重大关系,明确战略重点,进一步强化国家战略科技力量,推进产学研深度融合,激发人才创新创造活力,深化科技体制机制改革,为山西高质量转型发展提供战略支撑。

  关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是以习近平同志为核心的党中央基于国内外形势而作出的重要战略举措,为“十四五”和今后一个时期做好科技创新工作指明了方向、提供了行动指南。我们要准确把握其核心要义,进一步提振创新自信、激发创新活力、打造创新动能,为山西高质量转型发展提供战略支撑。

  充分认识重大意义

  把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,蕴含着科学的演进逻辑与战略考量。

  加快实现科技自立自强是应对世界百年未有之大变局的战略抉择。世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,前沿技术、颠覆性技术不断涌现,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁。只有拥有强大的科技创新能力,提高国家的整体竞争水平,努力实现关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

  加快实现科技自立自强是全面建设社会主义现代化国家的必由之路。科学技术从来没有像现在这样深刻影响着国家前途命运,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须深刻认识实现科技自立自强的长期性、艰巨性,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是新时代赋予我们的光荣使命,我们责无旁贷。

  加快实现科技自立自强是构建新发展格局的现实需要。我国超大规模市场优势和内需潜力为科技创新提供了丰富的应用场景和巨大的发展空间。与此同时,新发展格局也对科技创新提出了更高要求,要积极利用国内国际两个市场、两种资源,增强全球创新要素集聚和创新资源整合能力,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点,打造未来发展新优势。

  处理好几个重大关系

  把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,必须强化全局视野、系统观念、辩证思维,关键是要处理好其所蕴含的几个重大关系。

  处理好市场导向与举国体制的关系。市场和政府都是推动科技创新的重要力量,都是配置科技资源的重要途径,两者相辅相成、缺一不可,关键在于明晰其边界。充分发挥市场对技术的研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用,更好地发挥政府对科技创新的宏观引导和统筹管理作用。加快政府职能转变,将重点更多放在战略、方针、政策、服务上来,引导企业真正成为技术创新决策、投入、组织和成果转化的主体。充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,强化国家战略科技力量,调动各方面积极性,打好关键核心技术攻坚战。

  处理好基础研究与成果转化的关系。把更多资源集聚到加强基础研究、应用基础研究上来,支持广大科技工作者勇闯创新“无人区”,加强重大科学问题研究特别是原创性、颠覆性创新,加速科技成果向现实生产力转化,努力解决基础研究“最先一公里”和成果转化“最后一公里”有机衔接的问题,打通产学研创新链、价值链。

  处理好自立自强与开放合作的关系。开放合作是中国特色自主创新道路的应有之义,自立自强是相互平等、相互尊重,是进行开放合作的前提和基础。一方面,只有实现我国科技自立自强,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全,才有对外开放的底气。另一方面,中国科技创新取得的伟大成就与开放合作密不可分。我们始终强调以全球视野谋划科技创新,通过开放合作深度参与国际科技竞合,积极分享中国科技成果,贡献中国智慧。

  明确战略重点任务

  把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对推进山西高质量转型发展尤为重要。必须结合山西实际,明确战略重点任务,推进科技强省战略实施。

  强化国家战略科技力量,提升创新体系整体效能。围绕碳基新材料、碳化硅半导体材料、轨道交通牵引电机、有机旱作农业等重点领域,启动建设国家重点实验室或省部共建国家重点实验室。积极争取国家重大科技基础设施在山西的布局建设。在信创、半导体、大数据等领域重点谋划关键核心技术,全部以“揭榜挂帅”的形式开展,推动更多前沿科技领域进入并跑、领跑阶段。

  推进产学研深度融合,提高企业自主创新能力。鼓励以产业联盟为载体,围绕14个战略性新兴产业集群,加强与产业链上下游、C9高校、重点院所、龙头企业合作,集聚高端创新资源,促进产学研深度融合。鼓励企业加大研发投入,对企业投入基础研究实行税收优惠。加快现代科研院所建设,推动高校创新创业与科技成果转化相结合,深化职务科技成果所有权或长期使用权改革。建立专业化技术转移机构,加强共性技术平台建设,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。

  激发人才创新创造活力,打造创新人才发展高地。实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策,更大力度引进急需紧缺人才。在重大研究、重点项目实践中发现和培养造就一批战略科学家、科技领军人才、青年科技人才。健全创新激励和保障机制,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,完善科研人员职务发明成果权益分享机制。支持发展高水平研究型大学,加强基础研究人才培养。探索建立产教融合、工学结合、校企合作的技术技能人才培养模式。

  深化科技体制机制改革,完善科技治理体系建设。以科技体制重塑性改革为牵引,调整科技资源布局,优化科技运行机制,着力推动重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置。持续深化科技领域“放管服”改革,加快破除不合理的管理规定和制度,让科研人员将更多精力放在科研上。建立激励机制,不断深化“三评”改革,激发创新活力。加快科研院所改革,赋予科研机构和科研人员更大的自主权。大力弘扬新时代科学家精神和工匠精神,提升公众科技素养,为科技创新汇聚源源不断的强大精神力量。(作者:山西省社会科学院〈山西省人民政府发展研究中心〉 郭勇;本文系山西省哲学社会科学规划重点课题“打赢打好‘六新’攻坚战、争夺战研究”的阶段性成果。项目编号:2020ZD036)

  


 

发布时间:2021-02-14 11:50:30 来源:忻州在线