详细内容

找准国家战略蓝图的山西定位

  核心阅读

  党的十九届五中全会系统、全面、深入地阐释了中共中央制定的国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标。省委十一届十一次全会准确把握“十四五”开局这一重要历史机遇期,结合自身资源禀赋和产业基础进行研判,找准国家战略蓝图的山西定位,通过的《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,有机统筹了各类要素资源,为谱写中国特色社会主义事业新篇章贡献山西智慧。

  党的十九届五中全会系统、全面、深入地阐释了中共中央制定的国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标。这个目标是在深刻洞察国际环境、精准把握国内现状的基础上形成的。省委十一届十一次全会准确把握“十三五”收官、“十四五”开局的重要历史机遇期,依托国家战略、结合山西省情进行了明确定位、前瞻设计、统筹部署,制定的山西“十四五”规划和二〇三五年远景目标,契合当下,又着眼未来,相关规划方案的实施势必为蹚出一条转型发展的新路子,谱写中国特色社会主义建设事业新篇章作出山西贡献。

  在国家战略部署中找准自身优势

  山西作为国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区,积极把握历史发展机遇,牢固树立大局意识,进一步明确山西在国家发展战略中的定位,有机整合省内外、国内外要素资源,创新体制机制,为实现国家“十四五”规划和二〇三五年远景目标贡献山西智慧。

  精准定位,形成大视野。进入“十四五”时期,新一轮科技革命和产业变革正在不断深入,国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性、不确定性明显增加。在机遇与挑战并存的内外环境中,我省经济社会发展既要有全国视野,又要有国际视野,要结合自身的资源优势、产业优势以及区位优势,紧密围绕培育壮大国内市场,扩大中等收入群体,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局谋篇布局,高起点、高定位、大视野谋划未来发展蓝图。

  超前研判,形成大战略。党的十九届五中全会着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略部署。我省作为国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区,遵循资源型区域发展的重要历史阶段,承前启后,将“十四五”转型出雏型作为继往开来的历史坐标,既扎根于山西资源型经济转型爬坡过坎的现实,又结合国内国际形势进行了超前预测研判。目前,我省的“十四五”规划和二〇三五年远景目标,立足山西,服务全国,着眼世界,全过程设计,全景观刻画,设计了阶段性的发展路线,形成了系统性的战略蓝图,为未来发展指明了方向,为重大决策提供了指南,为山西行动提供了方案。

  在全局发展系统中找准自身功能

  党的十九届五中全会在准确研判国际国内形势的基础上,擘画未来五年乃至更长时期我国发展的宏伟蓝图,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。我们要深刻领会党的十九届五中全会精神,系统谋划协同发展,加快推进全面振兴、全方位振兴,奋力开启社会主义现代化山西新征程。

  绘制蓝图,前瞻设计。中国特色社会主义是前无古人的伟大事业。学习贯彻党的十九届五中全会精神,不能仅仅停留于目标任务的分解层次上,而是要勇于探索,形成远景目标牵引、宏伟蓝图指引、关键环节推动、具体方案保障的山西方案。要围绕特色尖端领域,实现标志性成果、行业性标准的突破,形成技术发展路线图,打造能源革命排头兵。围绕区块链、大数据、智能化应用,依托现有能源交易和产业基础,率先实现区块链能源交易以及能源资源产业物联网的全国示范。围绕科技创新、技术开发以及产品应用,有机衔接国际国内创新主体,绘制山西可持续创新发展的宏伟蓝图。

  系统谋划,协同发展。结合党的十九届五中全会精神,山西“十四五”规划和二〇三五年远景目标的设定,坚持系统观念,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构规模、速度效益安全相统一,使系统整体发挥最大效能,实现目标最优。立足国家集体利益,谋求全面发展,发挥系统作为整体的功能优势,形成要素间协同配合的内部关系,构建良好的经济社会发展环境。一是系统谋划,空间协同,实施乡村振兴和城乡一体化战略,融通城乡创新资源;二是系统谋划,过程协同,短期目标和长期目标相结合,形成一代接着一代干,一张蓝图绘到底的干事创业氛围;三是系统谋划,资源协同。统筹物质资源,培育创新能力,统筹人才资源,发挥人才引领作用,打造山西创新生态体系。

  在高质量发展新征程中找准抓落实路径

  进入“十四五”时期,山西资源型经济转型发展进入新的历史阶段,转型发展首先要从思想深处牢固树立符合现代市场经济和转型发展要求的先进理念,形成制度改革、激发活力的共识,形成先行先试、推进落实的行动源泉。通过树立典型标杆,发挥先行先试的带动效应,形成转型升级新局面。

  完善机制,激发活力。以全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制为契机,实施制度改革,坚持问题导向、目标导向、结果导向,结合我省实际,在完善科技创新体制机制、推动要素市场化配置、深化农业农村改革、健全城乡区域协调发展体制机制、打造创新生态体系等方面推出更多硬招实招,不折不扣推动中央改革决策部署在山西落地落实,不断以重点领域和关键环节改革推动各项工作开创新局面。完善上下联动、左右协同的责任机制,推动改革系统集成、协同高效,提高改革工作科学化水平。进一步创新开门搞改革的机制,支持基层探索创新、开展差别化探索,完善改革咨询制度、发挥专家学者和社会各方面作用,形成制度改革闭环管理的持续优化机制,完善鼓励担当作为和容错纠错机制,最大限度调动各方面改革的积极性、主动性、创造性,激发全省创新活力,形成推动改革发展的强大活力。

  转变观念,先行先试。习近平总书记视察山西时,勉励我们“争取早日蹚出一条转型发展的新路子”。思想是行动的先导,思路决定出路,唯有观念转变才能出新思路,谋新举措。资源型地区经济转型发展是习近平总书记为山西指明的金光大道,先行先试是党中央授予我们的“尚方宝剑”,全省要沿着习近平总书记指明的金光大道奋勇前进,坚持把转型发展作为山西经济工作和各项事业的纲,勇于先行先试,推动全面转型。资源型地区经济转型发展是一个世界性难题。山西作为一个全省域、全方位、系统性的国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区,如何在转型发展上率先蹚出一条新路来。先行先试是关键,我们要坚持先行先试,勇探创新“无人区”,敢涉改革“深水区”,开辟转型“新特区”,一定能把先行先试转化为发展先机,为全国乃至世界同类型地区经济转型发展贡献山西经验。(作者为山西财经大学创新生态研究中心主任,副教授、博导 张宝建)

  


 

发布时间:2021-02-24 19:48:31 来源:忻州在线