首页 >> 信息公开 >>宣传动态 >> 忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关
详细内容

忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关

时间:2021-03-24     【转载】

302569b7e02d4e92ba5580685759e3df.jpg

雁门关景区点将台踏勘考察

长城长,长城两边是故乡,它一头挑起大漠边关的冷月,一头连着华夏儿女的心房。

继山西省第六次旅游发展大会在忻州市代县雁门关成功举办之后,忻州市委、市政府与中国煤矿文工团携手合作,将打造一台在雁门关举办的《长城长》大型文旅演艺节目,旨在打造一个全新的文旅精品。

忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关


召开踏勘考察座谈会现场

3月22日下午,忻州市委副书记、宣传部长郭奔胜,忻州市政府副市长、秘书长郭宝厚,忻州市委宣传部副部长、市新闻出版局局长路向东,市文化和旅游局局长张振邦等与中国艺术研究院文学艺术院副院长、研究员唐凌,中国煤矿文工团舞美中心负责人张小华,中国煤矿文工团演出处项目负责人铁燕宁等一同登临雁门雄关,就《长城长》大型演艺节目选址等相关事宜进行踏勘考察。

忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关


忻州市委副书记、宣传部长郭奔胜

代县县委书记田永清,雁门关景区管委会主任程晓明,县委常委、宣传部长张东家,县委常委、雁门关镇党委书记白冰洋,县政府副县长陈文秀和相关部门负责同志一同参加。

在随后召开的踏勘考察座谈会上,合作双方就《长城长》大型演艺节目的主题思想、表现形式、舞美设计、特色体现、演出时间等进行了对接交流洽谈。

忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关


中国艺术研究院文学艺术院副院长、研究员唐凌

忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关


中国煤矿文工团舞美中心负责人张小华

田永清认为,即将打造的演艺节目,应和景区融为一体,在节目内容上要挖掘主题,把游客看过雁门关的震撼挖掘出来,通过鲜明的主题特点,帮助游客加深对雁门关的理解和感受,达到回味无穷的效果。要通过欣赏过节目的游客口口相传,把雁门关景区带活、带火。

郭宝厚指出,要将节目的逻辑关系处理好,要体现人物的大情怀,能感人,有故事,要让观众欣赏到高水准的艺术。在表现形式上可以以知识性、趣味性、艺术性为主,更主要的是在反映民族融合大背景下,地球村、长城内外的歌舞升平。同时要突出展示发生在这块土地上的雁门关伏击战、夜袭阳明堡飞机场、平型关大捷等红色文化,要突出红色元素。

忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关


夜间踏勘考察

郭奔胜指出,一要理清文脉,厘清节目的主线。要聚焦一个“情”字,要以情抓人,有故事性,有聚焦“情”的方式。在叙事上,应有浓有淡,有高有低,有可以浓缩的焦点,还要有高潮,动静结合,动人的时候摄人心魄,寂静的恸时候委婉抒情,要有真情实感。二要突出演出地选址雁门关的理由。在整个演绎过程中,要让雁门关具有很强的故事性,既要有充满历史、情感、冲突的个人思乡情绪的流露,也要有家国情怀的大爱。在表现手法上,对长城要惜一点笔墨,对雁门关要铺张一点笔墨,要让看过节目的游客不虚此行。三要有可以衬托情感的载体,比如大雁飞过,比如将士守关,比如漫道雄关,都要有艺术的嫁接。要将雁门关跨越两千年的历史,借助声光电等现代先进的灯光舞美等形式,增强内容的故事性、艺术性、欣赏性,要得到观众的肯定,达到口口相传。

郭奔胜希望,主创团队要从之前的演艺形式中汲取养分,频繁采风,不断碰撞,杜绝同质化,要适应市场,避免太多说教的内容。要能感动人,让人看了有所感悟、有所触动、有所感动,要让看过演出的人回味无穷,打造出一个有真正艺术水准、满足游客欣赏兴趣的不一样的《长城长》。

据介绍,《长城长》演艺活动的主题是“爱我中华、护我长城”,是忻州市委、市政府坚持以文促旅、以旅彰文,聚焦打造以“一座雁门关,半部华夏史”为首的长城品牌,努力塑造“游山西就是读历史”的文旅形象,坚定不移把文化旅游业培育成转型发展战略性支柱产业的再度尝试,同时也将加快打造代县成为国际知名文化旅游目的地,奋力谱写代县文旅新篇章,为转型发展蹚新路贡献力量。

忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关


雁门关景区夜间美景

忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关


雁门关景区灯火辉煌

忻州:《长城长》大型演艺节目选址代县雁门关


雁门关景区夜间雄奇