首页 >> 文化忻州 >>文旅动态 >> 禹王洞内藏乾坤 浑然天成惹人醉
详细内容

禹王洞内藏乾坤 浑然天成惹人醉

  盛夏时节,记者一行来到忻州市城东南的系舟山下,游览观赏一处景色无双、文化深蕴的宝地——禹王洞。

  禹王洞,旧志称“仙人洞”,相传大禹曾在此系舟治水,洞内有一石像,酷似禹王,由此改称禹王洞。

  禹王洞所在的系舟山,山势矗然挺拔,峻峭雄伟,林木茂密,鸟语花香。大约在4亿年前,这里是一片汪洋大海,7500万年前,华北地区发生了造山运动,海床上升为陆地,太行山脉因此形成,系舟山也就出现了。石灰岩构成的山体,在千万年的历史积淀中,自然形成许多溶洞,而禹王洞规模最大,景观奇绝。据说,最少有7000万年的历史。

  汽车沿山麓盘旋而上,青翠山峰上的阵阵松涛,扑面而来,车身已在密林中穿行。

  “系舟山又名读书山,一代文宗元好问幼年曾在此读书。”禹王洞景区总经理黄树岭给我们介绍,系舟山由东北伸向西南,面积约15平方公里,林地面积14303亩,内有油松、白桦、杉树等树木232种,还有丁香、黄刺玫、绣线菊等灌木,“阳春晴雪、盛夏珍珠、金秋果实、初冬红叶,系舟山一年四季风景各有不同,皆有独特韵味。1992年,这里成为国家森林公园。”

  十多分钟后,就听到一声:“禹王洞到了!”可谁也看不见它在哪儿。黄树岭将手指向了眼前东边数百米的悬崖峭壁高处。

  进入旅游区,或乘坐缆车感受高山险峻,绝美风光,或沿着倚岩叠石成级的“天梯”,途经且坐亭、观察站、仙客亭、龙舟亭,阅山上万千美景后,便可到达禹王洞洞口。

  途中,记者遇到三三两两的游客,有的是本地人,也有来自太原、临汾、朔州的游客。“禹王洞是我前两天浏览网页时无意中发现的。没成想来到这里后,一切都是那样神奇、惬意,就好像来到人间仙境。”来自临汾的李女士说她还沉醉在游览的快乐之中。

  走走停停,一个半小时后,记者一行来到禹王洞洞口。

  禹王洞究竟有多深,至今仍然是个谜,据明朝万历年《忻州县志》记载,此洞可通往河北平山。目前已经探明的有2000多米,对外开放的有议洪厅、治洪厅、泄洪厅、金龟洞、水晶洞、无底洞、石花洞、通天洞等三厅九洞,长700多米。

  洞内原是漆黑一团,五光十色的壁灯、地灯,将造型各异的石头照耀得熠熠生辉,洞内好似被赋予了传奇的色彩和故事,如梦如幻,让人如漫步在璀璨浩瀚的宇宙,又如踟蹰在光线微弱的山峦暗道。洞里非常凉快,常年恒温在8℃—11℃。

  穿行在洞内,洞连洞,路通路,九曲回环,忽上忽下,而两边林林总总的石笋、石柱、石花、石瀑、石佛、石塔,让你能生发出无穷想象——“金龟出洞”“二仙对弈”“睡狮初醒”“高山飞瀑”……眼睛根本不够用,心里无法全部装下,太多的奇异,太多的震撼,不愧是“华北第一洞”。

  游览结束,记者一行驻足禹王洞外,极目远眺,峰峦层叠,云遮雾绕,山下良田沃野,蜿蜒百里。目之所及,整个忻定盆地尽收眼底。

  黄树岭说:“大自然赐予这里浑然天成、旖旎多彩的景色。自1993年7月开放以来,禹王洞风景区已经成为集登山探险、避暑观光、旅游度假、文化交流于一体的综合性旅游区。”

  2011年,禹王洞风景区实现景区两权分离,开始市场化运作。近年来,该风景区先后投资3亿元,从规划编制、深耕文化、开发建设、市场营销等方面着手,最大限度挖掘和实现景区资源的经济价值。2016年底禹王洞被评为国家AAAA级旅游景区。2020年接待游客38万多人次。

  目前的禹王洞风景区分为禹王洞和农业采摘休闲园——凝萃园两部分。凝萃园里不仅设立了遗山书院,还修建拓展园、观赏园、采摘园等各种特色园地。凝萃园的修建,让游客的游玩时间由2小时增加到3小时以上,也为周边村民搭建了就业平台,提供了就业岗位。

  随着禹王洞景区知名度不断提高,黄树岭告诉记者,智慧新景区是他们的努力方向。“我们以景区为依托,建立禹王洞风景信息化服务平台,开通太原—忻州古城—禹王洞景区‘一站直达无障碍往返’直通车,最大限度整合优势资源,为忻州旅游可持续发展注入新动能。”

  本报记者郑娜

  


 

发布时间:2021-07-27 11:13:20 来源:忻州在线