首页 >> 文化忻州 >>文化事业 >> 忻州市文旅局召开党风廉政建设专题会议
详细内容

忻州市文旅局召开党风廉政建设专题会议

  忻州网讯(梁春霞)9月8日上午,忻州市文化和旅游局召开2021年上半年党风廉政建设专题会议,学习贯彻落实中央、省、市党风廉政建设工作精神,总结上半年全局党风廉政建设主体责任落实情况,分析存在的廉政风险点和防范措施,安排部署下半年党风廉政建设工作。忻州市文旅局党组成员、副处级干部、机关科室及下属单位主要负责人参加会议。

  观看廉政警示教育片

    会上,与会人员集体观看了廉政警示教育片《围猎》;艺术科、公共文化科、市场监督科、文物考古研究所、文化市场综合行政执法队等科室和下属单位党风廉政负责人就党风廉政建设存在的问题和下一步措施作了交流发言。

  忻州市纪委监委派驻市文化和旅游局纪检监察组组长、市文化和旅游局党组成员李玉牛到会指导,就做好下一步党风廉政建设工作提出具体指导意见。一要进一步强化党风廉政建设主体责任的意识。坚持压实主体责任,扎实履行“一岗双责”责任,进一步强化作风建设,从生活、言行等细节抓起,防微杜渐。二要对党风廉政建设常抓不懈。要强化思想教育,用先进的文化武装头脑,要结合工作业务、个人情况,开展有针对性的党风廉政建设分析,找准风险隐患点,制订有效措施。三要做好“两节”期间廉政工作。要严格遵守中央“八项规定精神”,针对节日易发多发的收授节礼、违规聚餐、公车私用、滥发津贴等现象,各支部要加强管理、教育和提醒,每个同志也要强化自我约束,共同营造风清气正的良好环境。

   市文旅局党组书记、局长张振邦讲话

    忻州市文旅局党组书记、局长张振邦总结了2021年上半年全局党风廉政建设情况,指出了存在的问题,并对下半年的工作提出要求。他指出,今年以来,局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实全面从严治党主体责任,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护,不断加强党风廉政建设工作,为全局各项工作的顺利开展提供了坚强的政治保障和纪律保证。主要从六个方面加强党风廉政建设和反腐败工作。一是以政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩;二是以思想建设为先导,筑牢拒腐防变的思想基础;三是以组织建设为基础,确保中央、省委、市委重大决策的落实;四是以作风建设为抓手,打造风清气正的政治生态;五是以纪律建设为准绳,将功夫下在平时;六是以制度建设为保障,保障权力在正确的轨道上运行。

  就做好下半年工作,张振邦强调,要加强组织领导,落实工作责任。始终把党风廉政建设放在突出位置切实抓好抓实,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中;要加强学习教育,转变思想观念。与党史学习教育结合起来,以更高的站位、更高的标准、更高的认识抓好党风廉政教育。进一步提高党员干部对反腐倡廉重要性的认识和廉洁从政的自觉性,筑牢拒腐防变的思想基础;要强化履职担当,推进责任落实。严格履行“一岗双责”,积极发挥领导班子和领导干部在党风廉政建设和作风建设中的表率带头作用,营造风清气正的工作环境。要坚持问题导向,以实实在在的整改落实,推动党风廉政建设取得实效。

   忻州市文旅局党组副书记、副局长杨松树主持会议

    忻州市文旅局党组副书记、副局长杨松树对贯彻本次会议精神作了强调。他指出,一要提高站位,务实担当。党员干部要带头执行中央八项规定精神和反“四风”的各项举措,落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设的龙头工作,各科室、各单位“一把手”要对本部门党风廉政建设负总责,要树好形象,抓好班子,带好队伍。二要精准施策,狠抓落实。要贯彻落实好局党组和纪检组对党建工作和党风廉政工作下一步安排部署,严格执行中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,做到见人见事、见责见效,全面加强党的建设。三要强化考核,从严问责。要进一步细化基层党建工作督查考核,安排好党建和党风廉政建设责任制考核工作,要大力解决任务落实不严不细等问题。对推诿扯皮、敷衍应付、工作滞后的进行问责处理。对督查中整改落实不力及重点任务落实不到位的进行严肃处理。

  今后,忻州市文旅局将进一步不断创新党风廉政建设工作措施和思路,将全面从严治党落到实处。

   忻州市纪委监委派驻市文化和旅游局纪检监察组组长、市文化和旅游局党组成员李玉牛讲话

   忻州市文旅局党组成员参加会议

   忻州市文旅局党组成员参加会议

   忻州市文旅局机关科室及下属单位主要负责人参加会议


 

发布时间:2021-09-16 17:56:11 来源:山西忻州