首页 >> 信息公开 >>政策解读 >> 做好跨周期调节 促进外贸平稳发展
详细内容

做好跨周期调节 促进外贸平稳发展

  今年全年中国货物进出口有望达到6万亿美元——

  做好跨周期调节,促进外贸平稳发展

  2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将正式生效实施。2021年12月30日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,商务部相关负责人就若干热点问题予以回应。

  据介绍,2021年中国外贸快速增长,为稳定国民经济增长作出了重要贡献。着眼2022年的现实挑战等,商务部等部门提出了一揽子应对举措,切实保持政策的连续性、稳定性。未来,相关部门将继续以政策稳带动外贸主体稳、市场预期稳,前瞻性做好跨周期调节,促进外贸平稳健康发展。

  外贸量稳质升有四大亮点

  商务部副部长任鸿斌表示,外贸亮点概括起来主要有“四新”:

  一是外贸规模再上新台阶。预计2021年全年中国货物进出口有望达到6万亿美元,增长超过20%,第一贸易大国的地位更加巩固。与2020年相比,进出口增量约1.3万亿美元,相当于过去10年增量的总和。2021年前三季度,出口和进口国际市场份额分别达到了15%和12.1%,再创历史新高。

  二是外贸结构呈现新特点。新兴市场和中国贸易往来更加密切,前11个月占中国出口49.5%;民营企业带动作用更加突出,拉动整体出口增速20个百分点;出口附加值持续提升,机电产品出口占比达到59%,电动载人汽车出口增长2.5倍,单价增长超过35%。

  三是外贸增长集聚新动能。顶层设计更加完善,2021年印发了国家级《“十四五”对外贸易高质量发展规划》,创新发展升级加速,出台加快发展外贸新业态新模式的指导意见,跨境电商、市场采购均呈两位数增长,外贸综合企业超过1500家,海外仓超过2000个,建成保税维修项目130个,同时离岸贸易发展迅速。

  四是外贸发展作出新贡献。2021年前三季度,货物出口增量占GDP增量的比重达到27.8%,创十年以来的同期新高。新增备案登记的外贸经营者达到18.4万家,稳岗就业作用突出。前三季度,中国对全球进口增长的贡献率达到14.1%,有序出口防疫物资和疫苗,支持全球抗疫合作,展现大国担当。

  多措并举做好跨周期调节

  为做好跨周期调节,努力实现2022年外贸“开门稳”,商务部等部门积极采取多项针对性、前瞻性举措,打出“组合拳”。

  在财税金融政策上,继续加快出口退税进度,巩固提升出口信用保险作用,加大出口信贷支持力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定;在培育增强外贸竞争新优势上,增设一批跨境电子商务综合试验区,培育一批离岸贸易中心城市或地区,促进海外仓高质量发展;在产业链供应链上,支持加工贸易创新发展,培育新一批边民互市贸易落地加工试点,持续推动国际物流、结算畅通。

  “加工贸易是中国外贸的传统优势,目前正处在升级发展的机遇期。我们将加强国家级加工贸易产业园培育建设,深化东部地区与中西部、东北地区的合作共建,支持一批加工贸易重点项目在各个园区落地发展。同时,使加工贸易转移过程成为产业拓展和产品创新升级的过程,进而带动引领产业链供应链健康发展。”商务部对外贸易司司长李兴乾说。

  发挥RCEP多重积极效应

  谈及RCEP生效对于稳外贸的作用,商务部国际经贸关系司司长余本林表示,RCEP是稳外贸、稳外资的有力抓手,协定生效带来了多重积极效应,将进一步稳定我国外贸外资基本盘,推动产业提质升级,激发市场活力。

  比如,中国与RCEP成员国贸易额占全国贸易总额1/3左右。其中东盟、日本、韩国分别是中国第一、第四、第五大贸易伙伴。特别是中日两国首次达成自贸安排,双方在机械装备、电子信息、化工、轻工纺织等多个领域相互大幅降低关税,对贸易的促进效应明显。再如,原产地累积规则大大降低了商品享惠的门槛,有助于本地区形成更加紧密、更具韧性的产业链供应链,中国中间品的生产和贸易将获益,纺织原材料、汽车零部件、电子元器件等上游产品的出口将进一步增长。

  “RCEP如期生效,是宝贵的市场机遇,蕴含着巨大的贸易创造力,是2022年稳外贸的重要抓手。我们要用足用好市场开放承诺和规则,扩大原产地累积规则的综合效应。从货物种类、来源地等实际出发,科学精准实施疫情防控,加快出口退税进度,降低进出口环节的合规成本。”李兴乾说。(记者 王俊岭)


 

发布时间:2021-12-31 16:21:52 来源:政府网