首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 山西开展矿山安全生产大检查百日攻坚行动
详细内容

山西开展矿山安全生产大检查百日攻坚行动

时间:2023-03-12 18:58     【转载】   来自:网络   阅读

2月25日,从省应急管理厅传来消息,为深刻汲取内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗新井煤业有限公司露天煤矿坍塌事故教训,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,省安委会决定立即在全省开展矿山安全生产大检查百日攻坚行动。

此次行动将持续到5月底,采取企业自查自纠、市县全面排查、省级督导检查同步开展、一体推进的方式进行。市级层面对市直接监管矿山100%全覆盖、其它所属矿山按不少于10%的比例进行抽查检查,县级层面对所属矿山100%全覆盖检查,省级成立督查组进行督导检查。

省安委会印发的《全省矿山安全生产大检查百日攻坚行动方案》明确了此次行动重点检查内容。

其中,煤矿重点抓十项内容:隐蔽致灾因素普查治理情况方面,聚焦采空区、废弃老窑、瓦斯富集区、井下火区进行普查,全面查清矿井隐蔽致灾因素,落实隐蔽致灾因素治理措施;采掘部署情况方面,聚焦矿井采掘接续,严查超能力、超强度、超定员组织生产,及超层越界、开采保安煤柱等行为,坚决杜绝“人海战术”大班次、超头面平行交叉作业的随意增产增供行为;“一通三防”方面,聚焦瓦斯抽采达标等重点,督促企业严格落实通风系统调整、巷道贯通、排放瓦斯、启封密闭、动火作业等安全措施;水害防治方面,聚焦矿井“三专两探一撤”防治水措施和老空水防治“四步工作法”落实情况,强化防治水“三区”管理;顶板管理方面,聚焦顶板技术管理、质量管理、现场管理,严防顶板事故;机电运输方面,聚焦矿井双回路供电系统的稳定性,严查矿井使用淘汰设备、设备检修不到位、“带病”运转等问题;煤矿建设项目方面,聚焦矿井是否按照批准的设计组织施工,严肃查处假整合现象,确保实现“三真”管理;露天煤矿方面,聚焦边坡治理和监测、车辆运输等关键,切实整治边坡角设计不合理、台阶超高过窄等突出问题;长期停产停建煤矿方面,聚焦电子封条加装、限制供电、停供火工品、人员巡查等情况,严禁违规恢复生产;即将关闭退出煤矿方面,聚焦驻矿盯守情况,严禁以回撤设备名义违规组织生产。

非煤矿山重点抓三项内容:露天矿山方面,紧盯高陡边坡和排土场,严查在线监测运行是否可靠、是否按照设计要求进行排土作业,严查“一面墙”式开采;地下矿山方面,严查不按设计施工、图纸与实际不符、以采代建、违规转包分包等非法违法行为,对采空区进行全面调查和彻底治理,认真排查采掘、运输、顶板管理、爆破作业等关键环节;尾矿库方面,高度关注“头顶库”,对湿排尾矿库和干排尾矿库分类施策,针对性开展排查。

省安委会要求,各督查检查组要采取随机抽查、突击夜查、明察暗访、回头复查等方式开展现场执法检查,敢于动真碰硬,敢于攻坚克难。对现场检查发现的问题和隐患,必须当即提出处理意见,对存在重大事故隐患的矿山,要坚决停产整顿,依法依规严格处罚并挂牌督办,确保风险防控到位、隐患整改到位。要综合用好提醒、通报、约谈、曝光、“黑名单”、联合惩戒、行刑衔接等手段,对严重违法违规行为的相关人员追责问责。(张毅)

seo seo