首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实做好“乙类乙管”常态化防控工作
详细内容

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实做好“乙类乙管”常态化防控工作

时间:2023-03-12 18:58     【转载】   来自:网络   阅读

2月24日,省委书记蓝佛安主持召开省委第127次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,全面落实全国疫情防控工作电视电话会议要求,按照省委统筹部署,立足当前,着眼长远,继续抓实抓细“乙类乙管”常态化防控各项措施,不断提升新阶段防控和应急处置能力,全面筑牢护佑人民群众健康安全的坚实屏障。省委副书记、省长金湘军作出具体安排。省领导李凤岐、吴伟、卢东亮、韦韬、郑连生、吴俊清、刘旸、汤志平、李成林、熊继军、闫晨曦出席会议。

蓝佛安指出,面对这场百年罕见的疫情,以习近平同志为核心的党中央始终坚持人民至上、生命至上,团结带领全党全国各族人民同心抗疫,取得了应急性超常规防控阶段的重大战略性成果,取得了常态化防控阶段高效统筹疫情防控和经济社会发展的重大积极成果,取得了疫情防控过渡转段的重大决定性胜利,创造了人类文明史上人口大国成功走出疫情大流行的奇迹。省委坚决贯彻党中央决策部署,坚持统一领导、统一指挥、统一调度,坚持因时因势动态调整防控措施,坚持锻长补短强化防控能力建设,坚持把夯实基层治理作为打通疫情防控“最后一公里”的重要抓手,坚持动员社会各方力量,统筹用好“三种资源”,开展“千名医师下基层”等活动,向农村地区群众免费发放基本退烧药品,有力统筹疫情防控和经济社会发展,有效保护了人民群众生命安全和身体健康,顺利实现平稳渡峰转段,为经济社会平稳健康发展创造了良好条件。同时要清醒看到,全球疫情仍在流行,病毒还在不断变异,必须始终绷紧疫情防控这根弦,不能有丝毫放松。要深入总结抗疫3年多来特别是实施“乙类乙管”以来的有效经验,优化工作机制,用好基层力量,做好物资储备,着力提升快速反应能力,持续建强卫生健康服务体系,坚决巩固住来之不易的重大成果。

蓝佛安就抓实抓细新阶段疫情防控各项工作提出四方面要求。一要在加强疫情监测和常态化预警能力建设上持续用力。严格落实医疗机构首诊负责制和信息报告制度,开展发热门诊、社区哨点、城市污水等多点位多渠道监测,抓好学校、养老机构、社会福利机构等重点场所监测防控,确保及时准确作出预警并采取必要的防控措施。二要在狠抓常态化分级分层分流医疗卫生体系建设上持续用力。着眼推动医疗资源区域均衡布局,加快优质医疗资源扩容,建强以公立医疗机构为主体的三级医疗卫生服务网络,完善基层医疗服务功能。坚持“应接尽接”原则,促进老年人接种率持续提升。加快重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室建设,带动提升我省防疫科研能力和水平。三要在做好医药物资生产保供和应急储备上持续用力。强化指挥调度,用好市场机制,及时了解重点物资产能产量变化情况,做好医疗物资的兜底收储和统筹调配,更好满足基层一线药品、试剂、设备等需求。四要在压实新阶段疫情防控工作责任上持续用力。各地各有关部门要扛起主体责任,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠前抓,各级领导小组、联防联控机制、专班力量保持现状不变。加快推进疾控体系改革,健全城乡一体、上下联动、功能完备的疾病预防控制网络,为守护人民健康提供可靠保障。

蓝佛安强调,各级各部门要更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,加大防疫成效宣传力度,把抗疫斗争中激发出来的精神力量转化为加快推动高质量发展的干劲,进一步振奋精神状态、提振发展信心,锚定“两个基本实现”奋斗目标,聚焦年度经济社会发展目标任务,突出抓好项目建设、消费促进、市场主体培育等重点任务,全力做好安全生产、社会稳定各项工作,确保实现一季度“开门红”。

金湘军传达了全国疫情防控工作电视电话会议精神,指出,各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照省委工作要求,认真总结抗疫经验做法,完善相关机制举措,扎实做好“乙类乙管”常态化防控阶段各项工作。要健全疫情监测预警机制,加强应急医疗物资储备,做好重点人群疫情防控,完善卫生健康服务体系,深入推进中医药传承创新,切实增进人民群众健康福祉。要更好统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,聚焦年度目标任务,持续兴起项目建设热潮,大力招商引资、招才引智,推进市场主体倍增,促进消费恢复升级,全力推动一季度实现“开门红”,同步做好信访维稳及各行业领域安全隐患排查整治工作,确保全省社会大局和谐稳定。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(杨文)

seo seo