首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 朱晓东在保德河曲偏关神池调研黄河流域生态保护和高质量发展产业高质量转型发展等工作
详细内容

朱晓东在保德河曲偏关神池调研黄河流域生态保护和高质量发展产业高质量转型发展等工作

时间:2023-03-13 10:32     【转载】   来自:网络   阅读

市委书记朱晓东在神东煤炭集团保德煤矿调研企业高质量转型发展和现代化、数字化、智能化采矿工艺流程及安全生产工作(冯晓磊 摄)

3月7日至9日,市委书记朱晓东在保德县、河曲县、偏关县、神池县调研黄河流域生态保护和高质量发展、产业高质量转型发展、农业“特”“优”发展、文旅开发及产业融合发展、安全生产、春耕备耕等工作。他强调,要始终坚持“发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状”的工作理念,始终秉持“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,解放思想、实事求是,凝心聚力、真抓实干,扎实做好当前各项工作,不断推动我市高质量发展取得新突破、迈向新台阶。市委常委、副市长温建军,市委常委、太忻经济一体化发展忻州区运营中心党委书记、主任张宇光参加。

推进黄河流域生态保护和高质量发展,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。朱晓东先后来到保德县高地堎黄河流域生态保护示范基地和河曲县黄河干流沿线林业生态修复石偏梁片区、黄河省级湿地公园唐家会段,结合展板听取空间规划、生态治理、产业布局、设施配套、实施效果等介绍。他指出,忻州作为黄河入晋第一市,各级各相关部门要深化思想认识,强化协调配合,共同抓好大保护,协同推进大治理,实实在在做好保护、传承、发展的每一项工作。要加强项目策划包装,统筹整合资源,积极向上对接争取政策和资金扶持,努力推动相关项目纳入国省大盘子。要立足当前、谋好长远,系统发力、久久为功,不断探索符合我市实际的新路子、新机制、新方法,奋力走出生态保护和高质量发展新路径。

产业高质量转型发展对我市经济社会高质量发展大局意义重大。朱晓东深入保德县桥头镇万镕煤业、明德挂车制造有限公司、山西世忻铁路运销有限公司、神东煤炭集团保德煤矿等地,实地察看“公转铁”现代化煤炭运销产业项目、现代化制造业转型发展项目、现代化煤炭物流园区大型储运装卸一体化项目情况和现代化、数字化、智能化采矿工艺流程。在山煤集团河曲能源有限公司和神达梁家碛煤业有限公司,朱晓东听取相关工作介绍,仔细询问低热值煤发电项目、农业光伏互补项目等情况汇报,并对安全生产工作提出要求。赴偏关县老营镇岩头寺村、方城村,现场调研马家山水库及小水网引供水项目、华能偏关源网荷储一体化项目、中电金谷偏关混合储能独立调频电站项目建设情况。来到神池县冷链物流仓储和粮食仓储物流中心督导检查项目建设进度。朱晓东强调,各级各部门要持续深化学习省委书记蓝佛安在省管主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,与学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和学习贯彻党的二十大精神紧密结合起来,深入思考事关高质量发展和现代化建设的重大问题,进一步强化担当作为、攻坚克难的行动自觉。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,加强统筹协调,做到市场化运作、集约化利用,切实推动资源优势转化为产业优势。要以优势主导产业为支撑,聚焦传统产业提质发展和新兴产业重点培育,着力补链延链强链,积极构建现代产业体系,为我市经济社会发展注入新活力。要时刻绷紧安全生产这根弦,深入排查整治风险隐患,抓细抓实安全生产各项措施,坚决防范安全生产事故发生。

农业“特”“优”发展是培育农村发展新动能的重要内容。在保德县山西鑫土地农林科技有限公司、河曲县山西兴农科技有限公司、偏关县三眼井农林科技发展有限公司、神池县曦晟源生物科技有限公司,朱晓东进车间、看产品,认真了解农产品种类、生产规模、销售渠道、产量效益等情况。他勉励农业企业家要有坚持不懈的毅力,踏踏实实搞好主业,精益求精做好具体工作,做大做强优势特色农业产业。他要求,相关部门要树立系统思维,周全考虑、统筹把握,算好“当下账”和“长远账”,通过市场化运作、专业化管理招引更多项目,用足用好土地、水等资源,促进农业增效、农民增收。要强化服务保障,协调解决农业企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,帮助他们突破发展瓶颈,提振发展信心。要打造产业集群,推动农业与市场接轨,生产一批高品质高标准产品,增强特优农产品市场竞争力,以产业振兴助力乡村振兴。

我市文旅资源丰富,文旅融合发展正当其时、大有可为。在偏关县水泉镇水泉村和老营镇大河湾村,朱晓东边走边看边问,听取文旅融合红门口互市小镇规划建设、长城1号旅游公路偏关二期项目建设情况介绍。他指出,要立足忻州文化禀赋和旅游资源,深入系统谋划,找准文旅发展定位、目标方向、重点任务、具体抓手,进一步把优势用足、长板做强、短板补齐,推动文旅产业提质增效。要创新培育新业态,推动资源禀赋与市场化手段有机融合,加快文旅产业转型升级。要运用先进理念和现代技术,高水平做好文旅产品、文旅项目的策划、建设和运营,打造新品牌、提升美誉度、增强吸引力。

阳春三月,大地复苏,正是春耕备耕、农忙生产的大好时节。朱晓东来到偏关县建华农业生产资料供应中心和神池县博力农机公司、科农种业公司,与企业负责人深入交谈,详细询问春耕备耕、农机设备销售供应、农资储备供应等情况。他指出,当前正值春季农业生产的重要时期,要抢抓农时、不误农事,科学高效做好春耕备耕工作,强化农机装备配套,储备充足化肥、农药、种子等农资产品,确保全年农业生产开好局、起好步。

seo seo