首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 抢抓机遇 真抓实干 敢做善成 奋力开创资源型经济转型发展新局面
详细内容

抢抓机遇 真抓实干 敢做善成 奋力开创资源型经济转型发展新局面

时间:2023-03-19 06:54     【转载】   来自:网络   阅读

3月16日,省委副书记、省长金湘军来到中车大同电力机车有限公司,察看新型重载机车产品,听取国内首个电气化公路及矿山运输系统示范项目介绍。山西日报记者李兆民摄

3月16日至17日,省委副书记、省长金湘军深入大同市调研经济社会发展工作。他强调,要全面贯彻落实党的二十大和全国两会精神,深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,认真落实省委决策部署,锚定“两个基本实现”奋斗目标,抢抓融入京津冀、打造桥头堡重大战略机遇,真抓实干、敢做善成,奋力开创资源型经济转型发展新局面。省领导吴伟、卢东亮参加有关活动。

产业链“链长制”是省委、省政府促进制造业振兴、建设现代化产业体系的重要抓手,中车大同电力机车有限公司、国药集团威奇达药业是我省首批“链主”企业。金湘军察看中车新型重载机车产品,听取国内首个电气化公路及矿山运输系统示范项目介绍,希望企业持续优化解决方案,推进技术迭代升级,丰富拓展应用场景,为交通运输节能降碳形成可复制可推广的经验,促进先进制造业和现代服务业深度融合。在威奇达药业公司,金湘军勉励企业加大新项目布局力度,做大做强化学制药和大健康产业。他强调,各级各相关部门要研判重点产业链运行态势,找准短板弱项,加强系统谋划、精准服务,促进产业链上下游紧密配套,推动“链长制”工作走深走实。

大同市将黄花作为乡村振兴主导产业,目前正申报省级特色专业镇。金湘军来到云州区坊城新村黄花产业园,了解黄花标准化种植、产品精深加工情况。他强调,要牢记习近平总书记让黄花成为乡亲们“致富花”的殷殷嘱托,探索精致农业发展路径,延伸产业链、提升价值链,向高端化要效益,巩固拓展脱贫攻坚成果,满足人民群众高品质生活需求,助力乡村全面振兴。

数字经济、现代物流是大同市转型发展的重要方向,也是加强对外开放合作的重点产业。金湘军走进大同秦云基础信息科技公司,听取源网荷储一体化绿色数据中心规划等情况,希望企业完善技术方案,创新合作模式,促进数据、算力和能源协同联动,助力山西信创产业绿色低碳可持续发展。在中联绿色大数据产业基地,金湘军了解大同市服务京津冀地区算力需求情况,要求加快战略性新兴产业引育,为转型发展注入新动能。在京东物流(大同)客服中心,金湘军与工作人员亲切交谈,询问技能培训、工作待遇。他强调,要优化数字经济生态,发展数据标注等产业,促进更高质量更加充分的就业。华远陆港(大同)公司正规划建设陆港型国家物流枢纽。金湘军要求企业优化基础设施,完善功能布局,推动产业集聚,提升对外开放平台能级,在打造内陆地区对外开放新高地中当好主力军。

重大项目是科技创新的重要载体。阳高县低真空磁悬浮高速飞车大同试验线项目今年首次超导航行试验取得成功。金湘军详细询问项目开展情况,要求突出企业科技创新主体地位,强化系统思维,高质量完成试验任务,依托“中试基地+产业园区”平台,吸引更多科研项目落地,推动科技成果产业化,助力山西转型发展。

在云冈石窟,金湘军强调,要坚决贯彻习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述和指示批示精神,始终把保护放在第一位,以高水平创建云冈学为引领,加大文物数字化保护力度,传承石窟艺术,增强文化自信,推动文旅深度融合发展取得新成效。(张巨峰)

seo seo