首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 忻州市委常委会召开会议
详细内容

忻州市委常委会召开会议

时间:2023-03-20 10:36     【转载】   来自:网络   阅读

3月17日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时的讲话精神,中央和省委有关会议、文件精神,研究我市贯彻落实意见。听取贯彻落实党的二十大精神重点任务分工方案和优化法治化营商环境、“一体建设”试点、宣传、老干、审计、巡察等工作汇报,安排部署当前工作。市委书记朱晓东主持会议。

会议强调,要把习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时的讲话精神同贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神结合起来,从忻州实际出发,实施政府推动、高校院所协同、龙头企业牵引、市场化运行的科技重大专项攻关机制。要遵循基础研究和应用基础研究基本规律,充分发挥我市各类院校、科研院所、龙头企业等的作用,加大基础研究和应用基础研究投入,努力形成一批基础研究、科技创新重大成果。

会议指出,当前疫情防控平稳进入“乙类乙管”常态化防控阶段,各级各部门要认清形势,保持定力,认真总结三年防疫工作经验做法,完善相关机制和举措,保持常态化指挥体系有效运行,提升疫情监测预警快速响应水平,抓实抓细“乙类乙管”各项措施,优化医疗卫生资源布局,加强医疗物资生产保供和统筹调配,保障群众看病就医需求,加快推进疫苗接种工作,压实“四方责任”,持续抓好疫情防控各项工作机制落实,坚决巩固来之不易的成果。

会议强调,项目建设是做好经济工作的重要抓手、第一支撑。各级各部门要把项目建设牢牢抓在手上,以高质量的项目建设推动全市经济高质量发展,为一季度“开门红”提供有力支撑。要把握关键重点。牢固树立项目建设“以结果论英雄”的理念和导向,实打实、硬碰硬地抓好项目建设,签约项目重点促开工,开工项目重点促投产,投产项目重点促达效,做到专案、专人、专班、专责,确保项目早落地、快建设、见实效。要强化项目谋划储备。高度重视项目前期工作,把项目谋划储备作为“三个一批”活动的基础性工作抓紧抓实,有重点、有载体、有论证,以高质量的项目谋划储备,推动“三个一批”活动滚动开展。要全力招商引资。要适应新形势、新环境、新要求,把产业项目作为重中之重,充分发挥比较优势,以产业链“链长制”和专业镇为抓手,积极动起来走出去,开展市场化招商、专业化招商、点对点招商、产业链招商,引进一批具有支撑性、带动性的项目。要强化政策要素支持保障。抓好国家和省稳经济一揽子政策落细落实,做好项目全流程服务和全要素保障,强化土地供给、资金支持、政策支持,强化对重点地区、领域和行业重大项目监测分析,强力推进项目落地见效。要持续优化营商环境。以省委优化营商环境和开发区重点工作督导、省纪委优化营商环境政治监督专项检查为契机,持续深化“放管服效”和“承诺制+标准地+全代办”改革,常态化开展入企服务,全力帮助企业纾难解困,全力打造“三无”“三可”营商环境,持续释放各类市场主体活力。

会议指出,2022年,全市宣传思想文化战线以迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚决贯彻落实中央和省委市委各项决策部署,围绕中心、服务大局,在理论武装、舆论引导、文明创建、文化繁荣等方面都取得了显著成绩,为忻州推动高质量发展营造了良好的舆论氛围。2023年,全市宣传思想文化战线要深入学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,坚决落实中央决策部署及省委工作要求,准确把握新形势新任务,切实增强责任感、使命感、紧迫感,强化理论武装,扎实开展宣传引导,持续深化全国文明城市创建工作,巩固提升文明城市创建成果,守好意识形态安全阵地,加强党对宣传工作的全面领导,高质量做好宣传思想工作,为忻州在现代化建设新征程上开好局、起好步提供坚强思想保证和强大精神力量。

会议指出,全省老干部局长会议对统筹抓好离退休干部党的建设、服务保障、发挥作用等各项工作提出了新要求,部署了新任务。市老干局要以学习贯彻党的二十大精神为主线,深入贯彻全国两会精神和全省老干部局长会议精神,一体推进离退休干部党的建设、发挥作用、服务管理和老干部工作部门自身建设等重点工作,不断推动全市老干部工作高质量发展。

会议强调,贯彻落实好党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要重大政治任务。《贯彻落实党的二十大精神忻州市重点任务分工方案》深入贯彻党的二十大精神,同时对省管主要领导干部专题研讨班、省委经济工作会、省两会等各项决策部署进行了具体细化。各级各部门要站在推动忻州高质量发展的高度,深刻领会市委制定重点任务分工方案的目的和意义,切实将方案明确的各项工作不折不扣落实到位。

会议强调,开展“法治山西、法治政府、法治社会一体建设”试点是深入贯彻习近平法治思想的重要实践,是省委、省政府赋予忻州的一项光荣使命任务。按照省委依法治省委员会部署,今年是“一体建设”试点的关键推进之年,是各项任务落实成效接受评估检验之年,各级各部门务必高度重视,全面对标“一体建设”试点工作任务,紧盯中央依法治国办督察反馈意见整改,扎实推进法治政府建设和依法行政,全面聚焦营商环境创新提升,精准发力,注重协同,形成合力,做好各项工作。

会议要求,全市审计机关要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示要求,推动党中央、省委、市委重大决策部署落地见效。要坚持和加强党的全面领导,健全完善审计制度机制,充分发挥审计在促进经济社会平稳健康发展、推进党的自我革命中的重要作用;要聚焦中心工作履行监督职责,重点就重大政策贯彻落实、重大项目建设、财政资金提质增效、保障和改善民生、防范化解重大风险和清廉忻州建设等方面加强审计监督,以强有力的监督保障高质量发展;要强化改革创新提升监督效能,进一步推进审计管理创新,强化审计整改工作,有力促进各项工作;要加强审计机关自身建设,为全市高质量发展作出更大贡献。

会议要求,市委巡察机构要一以贯之深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、省委关于巡视巡察工作的新精神新要求,坚守政治巡察定位,围绕中央、省委及市委重大决策部署,着力发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题,助力清廉忻州建设,保障高质量发展。要加强市县巡察统筹联动,充分发挥市级巡察机构的作用,坚持市县一体谋划、一体部署、一体推进,加强对县级巡察工作的领导指导,高质量推进市县巡察全覆盖。要统筹巡察整改和成果运用,进一步压实巡察整改主体责任和监督责任,健全完善统筹督导、成效评估制度,推动巡察整改落到实处、见到实效。

会议要求,各级各部门要把学习宣传贯彻好党的二十大精神和全国两会精神作为当前一项重要政治任务,与贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神结合起来,自觉在大局中谋划工作,结合忻州实际抓好贯彻落实。要加强经济运行监测分析调度,细化目标任务,压实工作责任,确保实现首季“开门红”。要按照我市市域社会治理现代化验收工作部署会议安排,扎实细致做好我市试点验收、备检迎检各项工作。要全力做好春季森林防火工作,压紧压实各方责任,确保特险期森林防火形势稳定。

会议还研究了其他事项。

seo seo