首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 落实严的基调 保持战略定力 坚定不移推进政府党风廉政建设
详细内容

落实严的基调 保持战略定力 坚定不移推进政府党风廉政建设

时间:2023-04-28 02:02     【转载】   来自:网络   阅读

4月10日,省政府召开廉政工作会议。省委副书记、省长金湘军出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和考察调研山西重要讲话重要指示精神,落实国务院第一次廉政工作会议部署,按照省委全面建设清廉山西要求,弘扬伟大建党精神,保持战略定力,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,坚定不移推进政府党风廉政建设,为中国式现代化山西实践提供坚强保障。省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军,省委常委、常务副省长吴伟,副省长刘旸、李成林、赵红严出席。

金湘军指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是新一届省政府依法履职的第一年。全省政府系统要深入贯彻全面从严治党战略方针,抓住重点领域和关键环节,持续推动党风廉政建设取得新成效。一要着力推动中央决策部署及省委工作要求落地见效,落实“第一议题”制度,系统把握、一体贯彻、跟踪问效,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神和党的二十大战略部署在山西落地生根、开花结果,国务院、国家部委及省委、省政府工作部署落地落实。二要着力推动公共资金使用提质增效。压减一般性支出,从严从紧核定“三公”经费,兜牢基层“三保”底线。强化预算刚性约束,严控无预算、超预算支出,大力削减取消低效无效支出。落实免申即享等惠企政策,坚决制止违规乱收费。健全完善财会监督体系和工作机制,强化资金监管。三要着力推动国有资产管理规范有序。加强国企投资决策穿透式全过程监管和内控体系建设。深化粮食购销领域腐败问题专项整治,强化金融企业、省属文化企业、行政事业性资产管理监督。四要着力推动公共资源交易阳光透明。推动各类公共资源纳入全省统一平台交易,推进新型采购人制度建设,加强政府采购价格监控。健全行业监管部门、行政审批部门与纪检监察机关、审计部门监督联动机制。五要着力推动公共工程建设优质高效。严把立项关、审批关、资金关、质量关、效益关。六要着力推动群众身边腐败问题有效治理。紧盯就业、教育、医疗、养老、社保、生态环保、安全生产、食品药品等民生领域,加大“微腐败”专项治理。开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治。七要着力推动作风建设持续向好。严格执行中央八项规定精神和我省实施细则,驰而不息纠治“四风”,减轻基层负担。大兴调查研究之风,打造“三无”“三可”营商环境,提升服务效能。

金湘军强调,全面建设清廉山西,清廉政府要先行。要以政治建设为统领,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扛牢全面从严治党主体责任,履行好党风廉政建设责任制,强化依法行政,规范权力运行,创造性推动工作落实,全面提升政府治理能力和水平。

会上,省财政厅、省国资委和朔州市、运城市政府作了发言。

会议以电视电话会议形式召开,市、县和转型综改示范区设分会场。(张巨峰)

seo seo