首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 锚定奋斗目标 扛牢重大使命 为推进中国式现代化山西实践贡献力量
详细内容

锚定奋斗目标 扛牢重大使命 为推进中国式现代化山西实践贡献力量

时间:2023-04-28 07:01     【转载】   来自:网络   阅读

4月24日至26日,省委副书记、省长金湘军深入晋城、长治两市,落实中央和省委关于开展主题教育、大兴调查研究的部署要求,调研安全生产、能源革命、民营经济发展、新型城镇化建设、生态治理等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实省委关于巩固一季度经济运行态势做好二季度经济工作的部署要求,锚定“两个基本实现”奋斗目标,坚决扛牢重大使命,更好统筹发展和安全,为推进中国式现代化山西实践贡献力量。副省长汤志平参加。

开展能源革命综合改革试点,是习近平总书记赋予山西的重大使命,也是主题教育中金湘军领题调研的重点课题。24日,他先后来到中石油华北油田煤层气分公司处理中心、晋能控股装备制造集团寺河煤矿潘庄瓦斯泵站和调度指挥中心,察看设施安全运行情况,听取煤层气资源勘查开发利用、矿井瓦斯治理等介绍。金湘军指出,要深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚决扛牢能源保供政治责任,聚焦建设非常规天然气基地目标任务,充分调动各方积极性,加快煤层气增储上产,提高清洁能源保障能力。要落实省委部署,以时时放心不下的责任感扎实开展消防安全、煤矿瓦斯等专项整治,提升各行业领域本质安全水平。在潞安化工集团,金湘军实地察看高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目,指出,要坚持“五个一体化”融合发展方向,持续对标挖潜,深化改革创新,推动项目提质增效,为我省资源型经济转型作出更大贡献。长治市去年入选全国首批气候投融资试点。金湘军指出,要把握机遇先行先试,加强项目培育和碳金融产品开发对接,发挥试点对“降碳”的引领和倒逼作用,为推进能源革命、实现“双碳”目标提供支撑。

推进我省高质量发展中,民营企业家积极投身制造业振兴,布局产业新赛道。金湘军实地察看晋城钢铁控股集团冷轧薄板生产、成功投资集团汽车制造和通航产业、高科华烨电子集团LED显示制造、潞宝集团新材料等项目。他说,高质量发展对民营经济提出了更高要求。希望民营企业和民营企业家把握机遇,以绿色低碳为方向,加强科技创新,加快转型发展。各级各部门要始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,进一步落实政策、优化环境、主动服务,让他们放开手脚,轻装上阵,专心致志搞发展。在晋城经济技术开发区,金湘军走进英特丽电子科技公司,察看电子制造服务和充电桩制造项目;在高平经济技术开发区,察看康硕智能制造公司3D打印等项目;在长治高新技术产业开发区,了解凯松电子科技公司全链条电容产业园项目落地情况、中科潞安深紫外光电科技公司LED芯片生产及产业化成效。金湘军听取各开发区承接东部产业转移等情况介绍,强调,要持续打造“三无”“三可”营商环境,全方位做好要素保障,吸引更多客商到山西投资兴业,以高水平招商引资推动高质量发展。

推进以县城为重要载体的城镇化建设,是党的二十大作出的重大部署。金湘军来到襄垣县,沿途察看县城建设,走进城市设计馆听取规划介绍。他强调,要坚持规划引领,统筹县城生产、生活、生态、安全需要,完善城镇功能,建设有特色、有活力、宜居宜业的现代化县城。在古韩镇北底村,金湘军走访看到居民杨元宏一家人生活幸福,他高兴地说,推进新型城镇化就是要坚持以人为核心,稳定扩大县城就业岗位,强化公共服务供给,持续改善群众生活品质。

在长治市潞州区,金湘军听取漳泽湖等“五湖”生态保护与修复情况汇报,察看滨湖生态示范区。他指出,要践行习近平生态文明思想,推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,提供更多优质生态产品,拓展旅游康养休闲等业态。在阳城县皇城相府,金湘军强调,要精心打造高水准景区产品和服务品牌,完善利益联结机制,不断发挥旅游兴业、旅游富民作用。

调研中,金湘军来到屯留县抗大一分校旧址,重温革命历史,要求加强革命文物保护利用,弘扬革命精神,赓续红色血脉,激发广大干部群众建设中国式现代化的精神力量。(张巨峰)

seo seo