首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 定襄:坚持农业农村优先发展 全面推进乡村振兴
详细内容

定襄:坚持农业农村优先发展 全面推进乡村振兴

时间:2023-04-28 18:21     【转载】   来自:网络   阅读

定襄县坚持农业农村优先发展,聚焦乡村“五个振兴”,持续强化要素保障,着力在物质基础、空间载体、产业项目、公益设施、公共服务等方面进行科学布局,全面推进乡村振兴。

巩固拓展脱贫攻坚成果。聚焦一般户、脱贫户、“三类户”,健全动态监测帮扶机制,落实“忻保障”“晋忻保”等政策,持续提升“两不愁三保障”工作成效,不断提高农村低收入人群抗风险能力,守牢不发生规模性返贫底线。发展庭院经济,充分利用农户房前屋后、家庭院落、闲置房屋、土地等闲置资源,实施特色种植业、养殖业、加工业、文化旅游、生产生活服务等经营活动,着力打造5个以上示范村、20个以上示范户。

坚持农业特优高效发展。聚焦产业化、园区化、机械化、数字化、职业化、融合化“六化”理念,加快形成“龙头带动、园区承载、品牌引领、项目支撑”的农业全产业链,提供可复制、可推广的“定襄样板”。细化完善“一核六区五集群一平台”发展思路,做强五大产业集群精深加工,力争年产值达到4.6亿元以上。推进现代农业经营体系建设,积极申报省市级龙头企业、农民专业合作社和家庭农场,形成以龙头企业为引领、农民专业合作社为链条、家庭农场为纽带的新型经营主体辐射圈。扶持壮大温氏生猪养殖、益众园杂粮加工、思玉糯玉米、瑞锦隆桑蚕一体化等产业,构建种植、养殖、加工、销售一体化高质量发展全产业链。完成大豆玉米带状复合种植3万亩、辣椒种植8万亩、“日光+春秋棚+露地”高标准设施瓜菜1万亩、糯玉米种植1万亩,盐碱地改良种植芦笋、水稻1万亩,糯玉米年加工量突破5000万穗,桑树种植规模发展到5000亩,新发展麒麟西瓜2000亩。完成高标准农田建设任务1.95万亩,粮食播种面积稳定在34万亩以上,粮食产量稳定在4亿斤以上,生猪年出栏量达到45万头以上。

打造宜居宜业和美乡村。深入实施“煤改气”“煤改电”清洁取暖工程,动态实施农村危房改造,稳步推进厕所革命,完善城乡垃圾转运体系,加快农村千兆光网、5G网络、移动物联网规划布局与县、乡、村三级物流服务网络布置。以“星级文明户”创建为牵引,逐步提升乡村治理能力和公共文化卫生服务能力,推动形成良好家风、淳朴民风、文明乡风。持续稳岗拓岗,深入挖掘公益岗位、以工代赈、企业带动、自主创新等就近就业潜力,让农民在家门口就有活干、有钱赚。

seo seo