首页 >> 文化忻州 >>文化忻州 >> 山西文旅发力 让流量变“留量”
详细内容

山西文旅发力 让流量变“留量”

时间:2023-04-28 21:15     【转载】   来自:网络   阅读

文旅局长“出战”、短视频“出圈”、官方推介“出彩”……放眼这个春天,“山西好风光”在各种极具创意的诠释中,吸引了互联网一波又一波的流量,知名度、美誉度和影响力得到了有效提升。“五一”假期即将来临,山西再次对全国游客发出热情邀请:“五一来山西吧”。这里有五千年的灿烂文化,有雄奇壮美的自然风光,有涵盖“吃住行游购娱”的惠民“大礼包”。

经济复苏,文旅先行。当前,文旅市场加速复苏,呈现出千帆竞发、百舸争流的强劲态势。“打造国际知名文化旅游目的地”是省第十二次党代会“三区三地”战略部署的重要内容。今年以来,全省文旅行业上下同欲,对大美山西开展了全方位、高频次、大力度的宣传推介。“满意旅游在山西”新加坡、泰国、马来西亚文旅推介系列活动增强了外国游客对山西的感知;“粤来悦晋”“晋请浙来”等珠三角地区、长三角地区的文旅推介加大了“引客入晋”的力度;临汾文旅推介相继惊艳亮相西安、淄博,“所有的旅行都是出发,到了临汾咱是回家”“吃完淄博烧烤就去临汾打卡”的声音在网上快速传播。不仅如此,高平、代县等市县文旅局长变装上镜,带热了雁门关、娘子关、上党梆子等山西元素,众多游客游山西后的真情表达持续为山西文旅加温,“总要来趟山西吧”等文旅短视频和话题不断发酵,吸引越来越多年轻人“种草”山西。

互联网时代,流量就是价值。如何乘势而上,把线上流量有效转化为现实红利,让流量变“留量”,归根结底,还在于一个地方是否有独特的自然和人文资源禀赋,在于是否有成熟的配套体系和服务理念,是否有以人为本的管理智慧和治理温度。这其中,交通、餐饮、住宿、购物、娱乐等环节,无论哪一环掉链子,都会影响到游客的体验感,继而影响到地域形象。作为疫情三年后的第一个“五一”假期,人们的出游愿望空前高涨,有旅行社感叹:“旅游业终于迎来了花团锦簇的春天。”如何趁热打铁,山西各地亟须拿出最大的热情和诚意,呈现最好的线路和场景,提供最好的服务和保障,并严格监管低价竞争、跟风涨价、趁机“薅”游客“羊毛”等行为,让游客在山西游得放心、游得舒心、游得开心。

“五一”假期是文旅市场回暖的一场“大考”。事实上,为迎接旅游高峰,撬动旅游市场强劲复苏,我省文旅部门已推出一揽子文旅消费惠民“大礼包”,包括门票优惠、惠民活动演出、大型组团奖励等百余项内容。同时,省文旅厅及全省11市都推出了各具特色的主题旅游线路,涵盖康养休闲、乡村烟火、亲子研学等内容。比如,大同推出“京津冀晋蒙”在校生游览云冈石窟、恒山景区、悬空寺景区可享受免头道门票优惠,运城推出“黄河文化”主题研学活动等。所有举措都需要各个部门从细微处着眼、细节处着手,全力以赴、精益求精,全方位展现传统文化与现代文明交相辉映的魅力山西。

党的二十大报告提出,坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。我们要继续探索深度融合的路径和方式,突出创新驱动,科技赋能,既要打响“华夏古文明山西好风光”的文旅品牌,也要潜心修炼内功,持续提升文旅供给质量水平,切实将文旅资源优势转化为产业优势和发展优势,把流量变成“留量”,吸引更多的人来山西寻访文明踪迹、“晋”享美好生活,让山西成为越来越多人心中的“诗和远方”。

seo seo