首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 树牢大抓基层鲜明导向 以党建引领能力提升服务提标治理提效
详细内容

树牢大抓基层鲜明导向 以党建引领能力提升服务提标治理提效

时间:2023-04-29 07:23     【转载】   来自:网络   阅读

近日,省委书记蓝佛安在应县金城镇检查指导抓党建促基层治理能力提升工作,详细了解乡镇机构设置及综合行政执法队伍建设运行等情况。本报记者史晓波摄

近日,省委书记蓝佛安深入朔州市应县和朔城区,就基层党建工作进行调研,在“解剖麻雀”中摸实情、找问题、研对策。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要论述和考察调研山西重要讲话重要指示精神,进一步树牢大抓基层的鲜明导向,切实把深入基层调研作为贯彻惠民政策、了解民情民意、更好服务群众的重要抓手,着力破解基层治理中的老大难问题,推动基层工作不断加强,引领基层治理不断增效,持续提升基层治理体系和治理能力现代化水平,夯实加快推动高质量发展的基层基础。

基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。干部治理能力强不强、组织根系扎得深不深、阵地功能优不优,蓝佛安高度重视、十分关心。在应县金城镇,蓝佛安检查指导抓党建促基层治理能力提升工作,详细了解乡镇机构设置及综合行政执法队伍建设运行等情况。他指出,基层稳,全省大局可定。要坚持以党建引领基层治理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断探索基层治理新模式,切实把党的领导优势、政治优势、组织优势、制度优势转化为基层治理优势和治理效能。他强调,行政执法权下放基层,关键是得接得住、管得好。要厘清职责权限,严格执法程序,改进执法作风,不断提升基层综合执法水平。在乡镇便民服务中心,社保、医保、卫生、民政、市场主体登记、退役军人服务……每过一个窗口,蓝佛安都同工作人员深入交流,“来办事的群众多不多”“经办流程还能不能再优化”,蓝佛安问得十分仔细。他说,大家在窗口工作,每天直接面对群众,代表的是党和政府的形象,要真心实意服务群众,将心比心对待群众,耐心细致地做好政策讲解和事项办理工作,确保党和政府的好政策真正落地落实。

朔城区北旺庄街道是典型的城市社区,辖区人口近15万人,基层治理任务繁重。蓝佛安来到街道详细了解党建引领基层治理创新举措,他指出,提升基层治理质效,要相互学习借鉴好经验好做法,进一步健全基层党组织设置,努力做到党组织对社区的全覆盖。要充分发挥社区、小区、楼栋等层级党组织作用,强化与物业、养老等机构的资源力量统筹,调动好专兼职网格员、社区内老干部、志愿者等方方面面的积极性,有效凝聚基层治理和服务群众的强大合力。在网格化服务管理调度中心,蓝佛安强调要持续完善服务平台功能作用,强化网格化管理、精细化服务、信息化支撑,努力做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。了解到几名大学生村官正在这里实践锻炼,蓝佛安与他们亲切交流,勉励他们树牢为民服务理念,珍惜岗位、脚踏实地,从一点一滴做起,在服务基层中增进才干、收获成长。

调研期间,蓝佛安主持召开乡镇街道工作专题座谈会,与基层党员干部深入交流。听取大家发言后,蓝佛安结合调研掌握情况,聚焦更好推动基层“事责权”相匹配,提升党员干部推动发展、服务群众能力素质,提出四个方面要求。一要持续深化乡镇(街道)改革,加强权责清单动态管理,厘清县乡职责关系和运行机制,构建完善边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效的基层管理体制,确保基层的事有人管有人干。二要着眼做好乡镇(街道)综合行政执法改革“后半篇文章”,围绕放权事项、承接情况、规范运转、执法成效等方面开展成效评估,逐条逐项研究分析、优化完善,加强执法人员培训,切实提高综合执法能力,真正实现“一支队伍管执法”。三要深入实施村级集体经济壮大提质行动,用好专业镇建设等有效抓手,着力培育新型农业经营主体,强化带农益农机制,巩固拓展“清化收”工作成果,为乡村振兴注入产业兴旺的动力活力。四要认真落实基层治理主题培训计划,组织开展多种形式的实践锻炼,不断增强基层干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。各级党委要树立选人用人正确导向,精准考核激励、奖优汰劣,让广大基层干部愿担当、敢担当、善担当,形成干事创业、争创一流的浓厚氛围。广大基层干部要珍惜平台、珍视机遇、珍重事业,以新气象新作为投身基层治理实践,为全省高质量发展大局作出应有贡献。

蓝佛安强调,各级党委要把抓基层打基础工作放在重要位置,主要负责同志要亲自上阵、靠前指挥,班子成员要分工负责、各尽其职,合力做好基层治理这篇大文章。要以开展主题教育为契机,以提升组织力为重点,全面加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,积极推进新兴业态新兴领域党建工作,切实把基层党组织建成坚强战斗堡垒。要持续推进抓党建促基层治理能力提升常态化,深入开展“三个一批重点村社”监督治理等工作,推动各级党组织全面进步、全面过硬,推进全面从严治党向基层延伸。(杨文俊)

seo seo