首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 忻州市坚持“五聚焦”稳步推进清廉村居建设
详细内容

忻州市坚持“五聚焦”稳步推进清廉村居建设

时间:2023-05-06 11:33     【转载】   来自:网络   阅读

清廉村居建设是全面建设清廉忻州的重要单元。我市深入贯彻落实省委、市委推进清廉村居建设的决策部署,坚持聚焦组织建设、制度创新、监督约束、清风浸润、示范引领,狠抓落实,统筹推进,紧盯重点工作任务和关键环节,做实做细清廉村居建设工作。

——聚焦组织建设,健全清廉村居治理体系。坚持党建引领,建强配好基层党支部、村(居)委会班子队伍,加强对村干部特别是“一肩挑”人员的监督管理,深化落实村党组织书记县级备案管理制度,实行村(社区)干部参选、履职、辞职“三项承诺”制度和定期述职制度,推动履职尽责、廉洁奉公。加强村(居)委会规范化建设,指导设立人民调解、治安保卫、公共卫生等下属委员会,实现组织健全有序运行。经逐级推荐和评选,忻府区怡居苑社区居委会被评为全国先进基层群众性自治组织,五台县西米市社区党支部书记兼居委会主任张秀珍被评为全国优秀城乡社区工作者。全市36个村(社区)被命名为第二批“省级民主法治示范村(社区)”、89个村(社区)被命名为第二批“市级民主法治示范村(社区)”,法治乡村建设深入推进。

——聚焦制度创新,促进基层民主规范开展。推动村(社区)规范落实“四议两公开”,在全国基政信息系统填报村(居)民会议、村民代表会议召开信息 16836条,基层民主决策制度规范化落实,推动基层群众广泛参与事关切身利益的问题决策。梳理8个类别60余项协商事项,指导县级政府全部制定印发村级议事协商事项指导目录,村(社区)定期组织开展议事协商活动,畅通了群众参与基层公共事务的有效渠道。推行村(社区)“小微权力”清单制度,将22项村(社区)事务“小微权力”清单流程化,强化对村(社区)小微权力的监督。加强农村集体资产监督管理,推行农村集体“三资”管理“四五工程”制度,建立健全相关制度44项,忻州整市被选定为全省农村集体“三资”管理监测平台建设试点市。

——聚焦监督约束,推动基层权力阳光运行。各县(市、区)结合实际全部制定村务公开事项目录,积极开展以公开内容全面化、程序规范化、时间经常化、形式多样化、监督常态化为主要内容的村(居)务公开“五化”创建活动,各村(社区)在全国基政信息系统填报公开信息13132条,深化落实村(居)务公开,倒逼村(社区)干部严格依法履职。大力推行“三员合一”,明确村(居)务监督委员会主任、村(社区)党组织纪委书记(委员)、村(社区)纪检监察联络员的人员设置,加强基层监督,提升治理效能。

——聚焦清风浸润,培育敬廉崇廉乡风民俗。坚持合法合规、因地制宜的原则,全市2696个行政村、160个社区制定完善形成务实管用的村规民约、居民公约,将清廉思想、清廉规矩、廉洁文化等内容融入其中,柔性规范村(居)民行为,培育敬廉崇廉的乡风民俗。组织开展征集遴选活动,推选出优秀村规民约及居民公约16篇,并进行宣传推介。指导村(社区)规范设立道德评议会和红白理事会,开展“星级文明户”评选活动,倡导喜事新办、丧事简办、互帮互助新理念,以评促教、移风易俗,涵养良好家风文明乡风。

——聚焦示范引领,培树清廉村居建设标杆。为扎实做好清廉村居建设示范单位创建工作,组织各县(市、区)深入学习省清廉村居建设示范单位创建管理办法、考评指标及考评操作相关内容,对30个示范单位申报点进行自评打分,查漏补缺、巩固提升,争创有实效、有影响的清廉村居建设标杆。推出7个行政村和社区开展清廉建设的好经验好做法,积极营造清廉村居建设良好氛围,以点带面促提升。

seo seo