首页 >> 宣传在线 >>宣传在线 >> 河曲白洼村:奏响乡村振兴“四部曲”
详细内容

河曲白洼村:奏响乡村振兴“四部曲”

时间:2023-11-10 21:15     【转载】   来自:网络   阅读

在推进乡村振兴战略的进程中,河曲县白洼村充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,立足地区资源优势,奏响了“党建引领富民曲”“改革发展振兴曲”“群众参与交响曲”“特色产业兴旺曲”四部曲,绘就了一幅美丽乡村新画卷。

白洼村距县城二十公里,四面环山,村子坐落在山最高处,与底处的沟壑相连,是典型的“吃水靠天村”。过去,该村道路坑坑洼洼,雨天泥泞满地,晴天尘土飞扬;吃水要靠人力去深沟中挑水;农产品滞销,很难变成钱。

近年来,该村党支部书记周永军带领镇上干部经过充分调研,坚持从抓薄弱补短板入手,加快推动经济转型升级,提升村民的收入。经过几年的不懈努力,如今一条条新修的水泥主干道贯穿村庄东西,路面干净整洁,美化后的道路两侧用银灰色的围栏围着,围栏外绿树成荫、鸟语花香的环村美景让人赏心悦目。

交通的便利激发了产业链的活力,夏天成片种植的富硒西瓜、红葱,让人翘首远望。一行行设计精美的乡村文明建设宣传标语随处可见,提振了村民增收致富的信心,凝聚了乡村振兴的奋进力量。

奏响“党建引领富民曲”,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。2020年春节前,周永军在县交通局的帮扶下,积极组织人员施工,一改建排水渠道,拓宽过去的硬化路面。二改荒地,通过栽植松树苗进行绿化。三改多处因年久失修而坍塌损毁的老房子,用铲土机推平后改造成种植园。四改建危房为漂亮宽敞的新平房。五改进吃水问题,由旱井水改成自来水。道路改造后,每隔一周就组织村民清理道路及房前屋后的脏物。现在的白洼村,道路平坦、绿树成荫,一块块绿茵茵的菜园、一排排太阳能路灯、一座座新平房展现在大家眼前,靓丽的村容村貌让人眉开眼笑。

奏响“改革发展振兴曲”,通过产权改革,盘活集体资产,助力环境改善。白洼村以产权制度改革为契机,广大干部群众对荒山坡、空闲地等进行整治,全部收回纳入村集体经济,进行统一管理。通过清产核资,白洼村共整理出集体土地60余亩,与镇政府合作,将所有空闲地用来兴建光伏发电项目,这样既盘活了资产,使资产变成了资源,壮大了村集体经济,又改善了村庄的环境。治理后的荒地,通过光伏发电项目增加收入,村里用这些资金来改造人居环境,更好地打造美丽乡村的新模式。

奏响“群众参与交响曲”,携手打造美丽家园。在村党支部的带领下,村民按照标准和要求对自家的墙体和屋顶进行了美化,用淡黄色涂料粉刷墙面,用蓝色采光瓦统一翻修屋顶。改造后的村庄整齐美观,为加强卫生保洁长效管理,该村党支部探索出路长制、门前卫生三包制、月评卫生文明户奖励等制度,引导村民将讲文明、树新风、爱护美丽家园的观念内化于心、外化于行。

奏响“特色产业兴旺曲”,发展富硒西瓜、红葱种植产业和养羊养鱼产业。白洼村常年干旱少雨,村委会根据村民的意愿,通过发展养殖业和打造富硒西瓜、富硒红葱种植基地来致富,以实现经济高质量发展的目标。为了进一步增加村民的收入,村委会还准备将该村南石沟的深水沟打造成鱼类养殖基地。

该村的“四部曲”奏响了打造美丽新农村的乐章,奏出的是村民的心声和呼声,奏出了白洼村党支部一班人“不忘初心、牢记使命”的担当精神,展现出的是一幅绘就美丽乡村的新画卷。

seo seo